18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Пограничники Таджикистана и Узбекистана провели первые совместные военные учения

Таджикский пограничник. Фото с сайта News.tj
Пограничники Таджикистана и Узбекистана провели совместные военные тактическо-специальные учения под названием «Джайхун-2018», которые стали первыми в истории этих двух государств. Учения прошли на стыке государственной границы Таджикистана, Узбекистана и Афганистана в Шахритузском районе, сообщает агентство «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.

В ходе маневров отрабатывались взаимодействие и сотрудничество подразделений по нейтрализации угроз безопасности на границе, противодействие ввозу наркотиков, методы отпора вооруженным группам бандформирований с территории Афганистана под прикрытием огневой поддержки.

Целью учений было заявлено укрепление границы с Афганистаном, предотвращение внешних угроз для Таджикистана и Узбекистана, а также организация практического взаимодействия между пограничниками. Были задействованы автомобильная и бронетанковая техника, военно-транспортная авиация, пограничные сторожевые катера. Командующие оценили учения как успешные.

В Душанбе командующий погранвойсками ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали и его узбекский коллега Руслан Мирзаев обсудили вопросы улучшения функционирования контрольно-пропускных пунктов, охраны госграниц и обмена информацией. По итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между двумя пограничными ведомствами.

Военное сотрудничество двух стран началось после первого визита в Душанбе узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в марте, когда были подписаны соответствующие документы — договор между оборонными ведомствами и межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транзита военных, специальных грузов и военного контингента.

Первые совместные учения военных двух стран были анонсированы в апреле. Узбекистан, являющийся членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с момента ее образования и никогда не принимавший участие в проводимых с 2011 года антитеррористических учениях «Мирная миссия», в 2018 году впервые согласился это сделать. Учения ШОС пройдут на территории России с 22 по 29 августа в городе Чебаркуль Челябинской области.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА