13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Андижанской области устроили самосуд над женщиной

Кадр видеозаписи с сайта Kun.uz
В Шахриханском районе Андижанской области Узбекистана жители устроили самосуд над женщиной, предположительно, на местном рынке, сообщает Kun.uz. На опубликованном в соцсетях видео видно, что пострадавшей удалось уйти от расправы, выскользнув из платья и бросившись в реку.

На минутном ролике, снятом на мобильный телефон одним из очевидцев инцидента, заметно, что обвиненную, по данным Кun.uz, в воровстве пытались избить, в основном, женщины.

Видео, разошедшееся в соцсетях, прокомментировали многие пользователи. Большинство из них осуждали самосуд, называя подобные действия «средневековьем» и «дикостью». Отмечалось, что злоба копится у людей из-за низкого уровня жизни. А самым популярным вопросом стал «где же местная милиция, и куда смотрят правоохранительные органы?».

Мнением относительно инцидента в Андижанской области поделился депутат Учтепинского районного кенгаша (совета) народных депутатов города Ташкента Нуриддин Зайнитдинов. На своей странице в Facebook он написал: «Люди потеряли рассудок. Такого не должно происходить. Никогда!». Политик добавил, что правосудием должны заниматься только судебные органы.

К посту народного избранника есть один примечательный комментарий. Пользователь задает, скорее, риторический вопрос – как насчет действий милиции во время ночных рейдов, это ли не самосуд? Здесь имеются в виду случаи, когда в Ташкенте во время проверок ночных клубов сотрудники правоохранительных органов избивали работников заведений и силой забирали их в ОВД.

В начале августа сообщалось о случае самосуда в Каракалпакстане (суверенная республика в составе Узбекистана). Вместо того, чтобы позвонить в органы внутренних дел, торговцы подвесили мужчину, обвиняемого в воровстве, за руки на воротах. По факту самосуда милиция задержала четверых человек, против них были возбуждены уголовные дела по статьям 229 («Самоуправство»), 138 («Насильственное незаконное лишение свободы»), 277 («Хулиганство») и 127 («Вовлечение несовершеннолетних в антисоциальное поведение») Уголовного кодекса Узбекистана.

Согласно законодательству республики, никто не может быть признан виновным и подвергнут наказанию иначе, как по приговору суда. Действия инициаторов самосуда сами по себе рассматриваются как преступление.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА