15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане опубликован приказ о запрете на ввоз бензина из РФ

АЗС в Казахстане. Фото с сайта Kursiv.kz
«Казахстанская правда» — общенациональная газета Казахстана, – 16 августа опубликовала приказ о трехмесячном запрете на ввоз бензина из России. Документ вступит в силу по истечении 10 дней с момента официальной публикации.

Запрет распространяется на 92-й и 98-й бензин, уточняет Kolesa.kz, и касается только железнодорожных перевозок.

Как ранее заявил министр энергетики Канат Бозмумбаев, данное решение связано с профицитом бензина в Казахстане. По прогнозам чиновника, в стране появятся излишки этого вида топлива в 500 тысяч тонн после ввода в эксплуатацию крекинговой установки на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе.

Запрет на ввоз российского бензина ранее также анонсировал замминистра энергетики Болат Акчулаков. Он подчеркивал, что для российских коллег это — не новость. «Они не против и не расценивают это как ограничение. Наоборот, они счастливы, что смогут эти объемы нефтепродуктов продать на третьи рынки, взимая пошлину, что выгоднее», — отметил чиновник.

Ситуация с нехваткой бензина в Казахстане, где действуют три нефтеперерабатывающих завода, наблюдалась с 2011 года. Недостающее топливо импортировали из России. В 2017 году доля российского бензина в общем объеме продаж топлива в республике достигала 40%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА