6 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Мухтару Аблязову вменили организацию убийства банкира Татишева

Ержан Татишев. Фото с сайта Informburo.kz
Генпрокуратура Казахстана подозревает опального бизнесмена Мухтара Аблязова в организации убийства бывшего председателя правления банка ТуранАлем Ержана Татишева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Аблязову вменяют часть 3 статьи 28 и часть 2 статьи 96 Уголовного кодекса Казахстана (в старой редакции, от 1997 года) — организацию умышленного убийства из корыстных побуждений в группе лиц по предварительному сговору. Максимальное наказание по данным статьям — пожизненное лишение свободы.

Генпрокуратура вызывала Аблязова на допрос по данному делу, в том числе через французскую газету «Le FIGARO» (так как бизнесмен в настоящее время находится во Франции), однако в назначенный день — 16 августа — ни Аблязов, ни его адвокат не явились, указано в сообщении. В связи с этим, ведомство обнародовало информацию о вменяемых бизнесмену статьях на своем сайте. «Подозреваемый вправе дать пояснения, а также в случае несогласия с предъявленной квалификацией обжаловать постановление в соответствии со ст.105 УПК РК прокурору или в суде», — подчеркнули в пресс-службе.

Банкир Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал волков и, догнав, передал ружье сидевшему рядом бизнесмену Муратхану Токмади. В это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило (таковы были выводы экспертов). Пуля попала банкиру в голову, смерть наступила мгновенно, тогда произошедшее назвали «несчастным случаем».

Летом 2017 года Токмади арестовали по обвинению в вымогательстве и хранении оружия. Он заключил сделку со следствием и приговором суда от 10 октября получил три года лишения свободы. Спустя две недели Токмади признался в интервью телеканалу КТК, что 13 лет назад специально выстрелил банкиру Татишеву в голову. Он утверждал также, что убийство заказал Мухтар Аблязов, с которым покойный вел бизнес с начала 1990-х и якобы конфликтовал из-за контроля над банком ТуранАлем.

Минувшей весной Токмади попал в больницу, пытался сбежать из нее, но был пойман спустя сутки. В марте суд приговорил его к 10,5 годам тюрьмы.

Мухтар Аблязов покинул Казахстан в 2009 году, в последние годы живет во Франции. Уголовные дела против бизнесмена возбуждены в России, Казахстане и на Украине (однако его выдачи добиваются только Москва и Киев, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции). Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА