22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане чиновники под угрозой лишения социальных выплат выгнали на хашар многодетных матерей

Хашар в Сурхандарьинской области. Фото с сайта Uza.uz
В Ангорском районе Сурхандарьинской области Узбекистана представители районной администрации и председатели махаллинских (общинных) комитетов заставили многодетных женщин выйти на хашар (субботник) под угрозой лишения детских пособий, сообщает «Озодлик».

Информацию подтвердили несколько женщин, которых в 50-градусную жару заставили выйти на улицу и очищать дорогу от верблюжьей колючки. Одна из собеседниц радиостанции, - мать шестерых детей – была вынуждена оставить маленьких на попечение братьев и сестер, школьников взяла с собой на субботник, бросив все домашние дела. Другая жительница села Ахунбабаев попросила соседей посмотреть за своими детьми, пока убиралась на обочине проезжей части.

По словам местного жителя, женщины вышли на хашар, потому что в противном случае председатель махалли лишил бы их детских пособий, выплачиваемых по уходу за малышами в возрасте до двух лет. Размер социальных дотаций составляет порядка $50. Собеседник радиостанции добавил, что соседки вместе с детьми работали на трассе, постоянно выходя на проезжую часть и рискуя попасть под колеса автомобилей – власти не обеспечили вышедшим на субботник гражданам никаких условий безопасности.

Председатель села Ахунбабаев Курбан Джуманазаров подтвердил участие женщин во всенародном хашаре, но опроверг информацию об угрозах лишения детских пособий, так как, по его словам, он не обладает такими полномочиями.

В социальных сетях появились посты, свидетельствующие о подобных случаях. Например, сообщается об участии учителей одной из школ города Ургенча Хорезмской области в работах по благоустройству территории, в Ташкенте медперсонал занимался уборкой поликлиники, есть информация, что врачей другой столичной больницы под роспись заставляли подтверждать участие в хашаре.

В комментариях к постам пользователи разделились на две группы – одни приветствовали проведение субботников, заявляя, что «раз в год можно и бесплатно улицу подмести», другие утверждали, что хашар – это вид принудительного труда и с такой практикой в Узбекистане пора заканчивать.

Один из пользователей группы «Реформы Ш.М.Мирзиеева в Узбекистане. Проблемы и их решения» в Facebook указал на финансовую составляющую проведения хашаров. «Под выражением участие в хашаре имеется в виду перечислить однодневную зарплату на счет хокимията или какого-нибудь фонда. Под таким предлогом у нас в райздраве за 2017 год три раза удерживали из зарплаты однодневную зарплату, а в 2018 году уже четвертый раз. Это получается, если у нас в райздраве 3000 сотрудников и примерно по 40 тысяч с сотрудника - 120 миллионов за один хашар платим, а всего получается 120 миллионов умножить на 7 и того почти миллиард. Вот вам указ об отмене принудительного труда. А теперь посчитайте, сколько всего бюджетных организации по республике. В общем, административный рэкет процветает, мы очень любим свое правительство», - сделал выводы пользователь.

Хашар в Узбекистане прошел в минувшие выходные. Согласно распоряжению правительства, за субботу и воскресенье граждане должны были заниматься благоустройством населенных пунктов, приведением в порядок территорий вокруг домов, гузаров, скверов, мест поклонения, улиц, детских площадок.

Ранее премьер-министр страны Абдулла Арипов подчеркнул, что не нужно уравнивать хашар с принудительным трудом. При этом он раскритиковал «оппозиционные издания», которые публикуют фотографии с субботников, преподнося мероприятия как принудительный труд. По словам Арипова, главная задача благотворительного хашара – повысить уровень экологической культуры граждан, в особенности, молодежи. Разъяснял ли он чиновникам, каким образом те должны обеспечить массовое участие населения в хашаре при условии отказа от угроз и принуждения, не сообщается.

Ранее заявлялось, что в Узбекистане хашары будут проводиться на добровольных началах и только на основании соответствующего акта за подписью президента страны Шавката Мирзиёева или распоряжения Кабмина. Руководителей, принуждающих работников участвовать в субботниках и полевых работах, обещали штрафовать на сумму от одной до трех минимальных заработных плат – от 184.300 до 552.900 сумов ($24-$70).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА