19 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикских депутатов попросили освободить принадлежащую зятю Рахмона компанию от налогов и пошлин

Курорт “Сафед-Дара”. Фото с сайта Nm.tj
Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) Таджикистана, по предложению правительства, намерена внести изменения в бюджет страны на текущий год, чтобы освободить от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на ввоз оборудования и строительных материалов компанию «Сафед-Дара». Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в нижней палате парламента республики.

Перечень оборудования и строительных материалов, которое будет завезено до конца года для нужд «Сафед-Дара», будет утвержден правительством Таджикистана. Техника будет закуплена на средства самой компании. Сколько недополучит бюджет республики от освобождения от выплаты НДС и таможенных пошлин, источник не уточнил.

Компания, о которой так озаботилось правительство, принадлежит зятю таджикистанского президента Шамсулло Сохибову. «Сафед-Дара» намерена построить новый дом отдыха «Дуои модар» («Благословение матери») недалеко от Душанбе – в Варзобском районе – за $1 млн. Компании в этом районе принадлежит горнолыжная база под названием «Сафедорак», которая начала функционировать в 1976 году.

В 2010 году правительство Таджикистана впервые заявило о необходимости привлечения иностранных инвестиций в «Сафедорак». Проектом интересовались инвесторы из России, Ирана и Катара, однако, проект был достаточно затратным, а его окупаемость наступила бы только через 20 лет, что отпугивало иностранных инвесторов. Тендер на восстановление горнолыжной базы объявлялся дважды и каждый раз завершался безуспешно.

В 2015 году очередной тендер на продажу этого объекта был объявлен Госкомитетом по инвестициям и государственному имуществу, и таджикская компания «Фароз», принадлежащая Сохибову и специализирующаяся на поставках нефтепродуктов и ГСМ в Таджикистан, стала его победителем. Летом 2015 года было создано ООО «Сафед-Дара». С момента приватизации бывшей лыжной базы «Сафедорак» в 2015 году в развитие «Сафед-Дары» было вложено инвестиций в размере более 80 млн сомони ($8,49 млн).

Отметим, что компания «Фароз» была создана не Сохибовым, а его наставником, предпринимателем Умрали Кувватовым. Однако Сохибов, породнившись с семьей таджикистанского президента Эмомали Рахмона, смог отнять ее. Кувватов пытался вернуть «Фароз», а позже превратился в преследуемого оппозиционера и был убит в центре Стамбула в 2015 году. «Фароз» вырос в конгломерат с интересами во всех сферах — от фармацевтики и школ вождения до металлургических заводов, а имя Кувватова исчезло из истории компании, где стали утверждать, что он будто никогда не имел к ней отношения.

На днях стало известно, что накануне нового учебного года резко выросла стоимость справки формы 026, которая нужна детям и подросткам для подтверждения здоровья перед посещением любого детского учреждения. Вместо пяти сомони ($0,53) она стала стоить 78 ($8). Причем, поликлиникам запретили выдачу этой справки – ее можно получить в Центрах семейной медицины и только после сдачи анализов в сети медлабораторий «Бехдошт», принадлежащих все той же компании «Фароз». Стоимость анализов составляет 48 сомони ($5).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА