20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бердымухамедов испытал переделанный по его чертежам спорткар

20.08.2018 14:29 msk, Фергана

Политика Туркмения Спорт

Гурбангулы Бердымухамедов за рулем гоночного автомобиля. Фото с сайта Turkmenportal.com
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в реальных условиях опробовал собранный по его чертежам спортивный автомобиль. Об этом сообщает новостная передача «Ватан».

В информационном сюжете показали кадры очередного тренировочного заезда президента Бердымухамедова на спортивном авто по пустыне Каракумы. В видеосюжете есть момент, когда колеса машины утопли в песке, и президенту пришлось орудовать лопатой и вызволять спорткар с помощью веток, подложенных под протекторы.

Ранее сообщалось, что Бердымухамедов на основе собственных чертежей собрал гоночную машину. Он начертил схему и распорядился усилить крепление кресел, заново смонтировал некоторые элементы конструкции, поменял отдельные детали.

Cудьи посчитали, что машина пока не готова к выходу на гоночную дистанцию. Тем не менее «ее потенциал оказался весьма хорошим», и она будет выведена на трассу через месяц или полтора. Бердымухамедов заявил, что рассчитывал все параметры – сложность ландшафта пустыни, траекторию маршрута и другие, позволяющие адаптировать ее к пустынным трассам. Также президент отметил недостатки спорткара, в том числе то, что колеса увязают в песке.


Гурбангулы Бердымухамедов во время пробного заезда. Кадр телевидения Туркмении

В сентябре этого года в Туркменистане состоится международное авторалли «Амуль-Хазар 2018». Предыдущее подобное мероприятие, международное авторалли «Шелковый путь», было организовано властями Туркменистана в 2009 году. На пресс-конференции, посвященной ралли, генеральный директор и организатор ралли «Африка Эко рейс» Жан-Луи Шлессер заявил, что был бы очень рад, если бы в гонках принял участие Бердымухамедов.

Президент Туркмении ранее неоднократно принимал участие в автомобильных гонках, где одерживал победу. Так, в мае 2018 года он неожиданно решил поучаствовать в гонках в Каракумской пустыне и приехал первым. В июле на побережье Каспийского моря Бердымухамедов испытал новый раллийный автомобиль, присланный из Германии, и традиционно выиграл заезд против профессионального гонщика Центра автоспорта МВД Туркменистана на финальном отрезке трассы ралли «Амуль-Хазар».

Также глава государства участвует в скачках, причем в 2013 году он упал с коня, но все равно пришел первым. В последнее время Бердымухамедов уделяет много внимания велоспорту, в связи с чем в Ашхабаде решили даже установить памятник велосипеду. Разносторонние увлечения президента отражаются более чем в сорока написанных им книгах, посвященных самым разным темам – от медицины до ковроткачества.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА