16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Total разорвала контракт с иранскими партнерами из-за санкций США

20.08.2018 15:06 msk, Фергана

Политика Иран Экономика Китай

Платформа на месторождении “Южный Парс”. Фото с сайта Tehrantimes.com
Крупнейшая французская энергетическая компания Total официально отказалась от работы в Иране из-за санкций США, наложенных на Исламскую республику. Об этом завил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh), сообщает телеканал France24. На иранской территории французская компания занималась разработкой крупнейшего в мире газового месторождения «Южный Парс».

Летом 2017 года Total подписала с Национальной иранской нефтяной компанией (НИНК) соглашение на разработку «Южного Парса». Французы намеревались вложить в проект порядка $1 млрд. По данным самой Total, она успели потратить на разработку крупнейшего газового месторождения не менее 40 млн евро.

Отметим, что как только в мае этого года США заявили о выходе из иранской ядерной сделки и введении старых и новых санкций в отношении Ирана, Китай объявил о том, что готов купить долю Total в проекте «Южного Парса». Намдар Зангане тогда рассказал, что передача проекта китайской стороне в случае прекращения работы с французской компанией даже предусмотрена договором по освоению месторождения. Добавим, что Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) уже принадлежит 30% в проекте «Южный Парс».

Новые санкции США в отношении Ирана начали действовать с 7 августа. Однако эти санкции не поддерживает Евросоюз, чьи компании гораздо активнее американских работают в сырьевом секторе Исламской республики. 7 августа Евросоюз активировал блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Ирана. Он позволяет всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, а также объявляет юридически недействительными на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций.

Отметим, что, например, британским компаниям новые американские санкции не помешали развивать сотрудничество с Ираном. Так, базирующаяся в Лондоне компания Pergas Consortium уже после выхода США из иранской ядерной сделки подписала с Национальной иранской южной нефтяной компанией соглашение о разработке нефтяного месторождения Карадж в остане (провинции) Хузестан.

Также не намерены уходить из Ирана из-за американских санкций российские сырьевые компании, которые начали работать в Исламской республике с весны этого года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА