7 december 2021




Новости Центральной Азии

Талибы подтвердили свое участие в переговорах в московском формате

Офис движения “Талибан” в Дохе. Фото с сайта Tehrantimes.com
Движение «Талибан» подтвердило свое участие во встрече по урегулированию конфликта в Афганистане, которая пройдет 4 сентября в Москве. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои информированные источники.

Участие талибов в московских переговорах подтвердили также в российском министерстве иностранных дел. Ранее в МИДе России поясняли, что контакты с талибами поддерживаются исключительно в целях обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане и для побуждения этой группировки присоединиться к процессу национального примирения. В марте 2018 года специальный представитель президента России в Афганистане Замир Кабулов рассказывал, что контакты Москвы и талибов были установлены несколько лет назад, когда Россия серьезно обеспокоилась возможностью террористических угроз для российских загранучреждений и граждан.

В свою очередь власти Афганистана и представители международной военной коалиции в этой стране неоднократно заявляли, что Россия оказывает поддержку «Талибану», в том числе, передает движению вооружение, используя для транзита территорию Таджикистана.

Отметим, что в последнее время делегация «Талибана» уже посетила несколько государств, где провела встречи с представителями местных властей. Так, с 7 по 10 августа делегация находилась в Ташкенте, где обсудила с властями Узбекистана безопасность «текущих и будущих» инфраструктурных национальных проектов в Афганистане, таких как прокладка линий электропередачи и железных дорог. В состав делегации входили представители политического бюро талибов, расположенного в Катаре, во главе с его руководителем Шер Мохаммадом Аббасом Станикзаем.

В этом же составе талибы принимали участие в переговорах с властями Индонезии с 12 по 15 августа. Визит был связан с тем, что богословы Индонезии (страна с самым большим мусульманским населением в мире) вместе с богословами Афганистана и Пакистана приняли фетву, поддерживающую начало мирных переговоров между «Талибаном» и афганским правительством. Делегацию талибов приняли первый вице-президент Индонезии Мухаммад Юсуф Калла (Muhammad Jusuf Kalla) и министр иностранных дел Ретно Марсуди (Retno Marsudi).

Добавим, что при этом талибы отказались от нового перемирия с властями Афганистана, которое должно было начаться 19 августа. Они провели ряд атак по всей стране, в том числе в провинции Кундуз взяли в заложники почти 200 пассажиров, которые направлялись в автобусах для празднования Курбан-байрама в Кабуле. В самом Кабуле в день Курбан-байрама группа боевиков обстреляла ракетами президентский дворец, когда там проходила праздничная церемония. По дворцу, по словам очевидцев, было выпущено не менее 20 ракет.

Правительственные силы использовали спецназ и авиацию для подавления огня боевиков. О пострадавших во время атаки не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА