23 october 2021




Новости Центральной Азии

США отказались участвовать во встрече с талибами в Москве

Талибы. Фото с сайта Sputniknews-uz.com
Представители США не приедут в Москву на встречу по урегулированию конфликта в Афганистане, которая пройдет 4 сентября в Москве. Об этом российские агентства ТАСС и «Интерфакс» сообщили со ссылками на представителя Госдепартамента США.

Вашингтон поддерживает все инициативы, направленные на продвижение мирного урегулирования в Афганистане, заявил представитель американского внешнеполитического ведомства, однако, «учитывая предыдущие встречи в "московском формате", мы считаем, что эта инициатива вряд ли будет способствовать какому-либо прогрессу на данном направлении».

Последние переговоры в «московском формате» состоялись в апреле 2017 года, но тогда талибы не принимали участия в консультациях. Как и в прошлый раз, МИД РФ направил приглашения 12 странам, в том числе, США. Дипломатический источник «Известий» ранее заявил, что Вашингтон лоббирует достижение мира в Афганистане на своих условиях и будет мешать переговорам. «Мы говорим: давайте сверять часы и проводить такую линию, которая будет учитывать интересы и ваши, и наши, и всех соседей Афганистана. Но у американцев решение одно — все должно быть на их условиях, все должны поддержать, как они придумали. И наши усилия им очень не нравятся, боюсь, они будут мешать».

США неоднократно обвиняли Россию в поставках оружия и топлива талибам, а российские дипломаты регулярно отрицали обвинения, подчеркивая, что движение запрещено на территории РФ. Президент Афганистана Ашраф Гани также обвинял Россию в военной помощи «Талибану», заявляя, что в движении «принимают оружие от тех, на чьих руках кровь полутора миллионов афганцев».

Теперь российские дипломаты объясняют, что, хотя движение запрещено, оно контролирует более половины территории Афганистана, поэтому игнорировать его нецелесообразно. В то же время глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Сочи опроверг заявление посла Афганистана в Москве Абдула Каюма Кочая о том, что Россия планирует использовать «Талибан» против «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в Афганистане.

«Я не могу себе представить, как даже гипотетически Россия может использовать "Талибан" для борьбы с ИГИЛ», — сказал Сергей Лавров. Он раскритиковал посла за «инсинуации» и «совершенное извращение российской политики в Афганистане» и назвал прискорбным, что вместо того чтобы помогать, Афганистан «предпринимает шаги в противоположном направлении».

Движение «Талибан» подтвердило участие в московской встрече. С 7 по 10 августа делегация была в Ташкенте, где обсудила с представителями узбекского МИДа вопросы безопасности «текущих и будущих» инфраструктурных национальных проектов в Афганистане, таких как прокладка линий электропередачи и железных дорог. В состав делегации входили представители политического бюро талибов, расположенного в Катаре, во главе с его руководителем Шер Мохаммадом Аббасом Станикзаем. С 12 по 15 августа в том же составе талибы приняли участие в переговорах с властями Индонезии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА