21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Астане после потопа пообещали полностью поменять систему канализации

Подтопленная улица в Астане. Кадр видеозаписи с сайта Bnews.kz
Акимат (администрация) Астаны полностью поменяет систему канализации после потопа, произошедшего 20 августа в результате сильного ливня, передает Total.kz, ссылаясь на заявление акима (главы) казахстанской столицы Асета Исекешева. С его слов, проект будет реализован в 2019 году в рамках трехлетней программы, подписанной президентом в 2016-м.

«В прошлом году мы завершили очистные сооружения по проспекту Туран и улице Улы Дала, на 31-й улице, в поселке Коктал, на аллее Мынжылдык. За один год в ускоренном темпе закончили реконструкцию с переносом очистных сооружений на пересечении Туран - Сыганак. Проведен отводящий коллектор на 15 километров для сброса вод выше улиц Бейсекова – Кургальжинской трассы. Начали строительство на аллее «Мын жылдык» и Тельмана в районе железнодорожного вокзала», — перечислил Исекешев на заседании правительства, заверив, что за оставшийся год все вопросы будут решены.

«Что касается вчера и позавчера, то действительно возникла непростая ситуация в городе. По данным Казгидромета, за 1,5 суток выпало 45 мм осадков при месячном уровне 29 мм. Почти в 1,5 раза больше месячной нормы», — подчеркнул аким. В результате «на трех сложных участках» произошло подтопление. Подобное, с его слов, случалось в свое время в Москве, Киеве, Сингапуре и других городах.

Кадры с потопом в Астане активно распространяли в соцсетях. На записях были запечатлены заглохшие в лужах автомобили, люди, плывшие по проезжей части на надувной лодке, заполненные водой салон автобуса и подъезд многоэтажки.

Комментируя случившееся, спикер сената Касым-Жомарт Токаев потребовал принять срочные меры, отметив, что Астана хронически не готова к сильным дождям и другим проявлениям природной стихии, «несмотря на поручение президента». В свою очередь, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что за состояние города отвечает акимат. «За все эти катастрофические события и все, что происходит в городе, отвечает город. Люди и общественный транспорт не должны страдать», — подчеркнул он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА