19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Главе сборной КВН Таджикистана тюремное заключение заменили исправительными работами

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
Согдийский областной суд удовлетворил кассационную жалобу защиты отпустил руководителя команды КВН и журналиста Хайрулло Мирсаидова и отменил решение по всем трем статьям, по которым ранее он был осужден на 12 лет лишения свободы. Суд обязал Мирсаидова выплатить штраф в размере 80 тысяч сомони ($8,5 тыс.), а лишение свободы заменил на исправительные работы, постановив выпустить его на свободу, передает корреспондент «Ферганы».

Заседание проходило за закрытыми дверями, на него не были допущены ни родные Мирсаидова, ни журналисты, ни представители международных организаций. Хайрулло также не был доставлен на процесс, и заседание проходило в отсутствие подсудимого. После оглашения решения суда родные сразу отправились за ним в СИЗО.

Напомним, 11 июля Худжандский городской суд приговорил Хайрулло Мирсаидова к 12 годам заключения по обвинению в присвоении или растрате государственных средств, подделке документов и заведомо ложном доносе. После вынесения приговора семья журналиста выплатила государству 124 тыс. сомони ($13,5 тыс.) ущерба.


Родственники Хайрулло Мирсаидова у здания суда 22 августа. Фото с сайта Asiaplustj.info

Хайрулло Мирсаидова арестовали в декабре 2017 года после того, как он опубликовал открытое письмо Эмомали Рахмону, в котором обвинил главу Управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзод подал против Мирсаидова иск, в результате которого журналист был арестован и впоследствии осужден. Правозащитники назвали дело Мирсаидова политически мотивированным, сочтя его ответом на попытку изобличить коррупционное деяние.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА