24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Афганистан вслед за США отказался от участия в московской встрече с талибами

Сайед Мухаммад Акбар Агха. Фото с сайта Ariananews.af
Афганистан отказался от участия в заседании «московского формата» по урегулированию конфликта в этой стране, которое должно состояться 4 сентября, сообщает TOLOnews со ссылкой на заявление афганского МИД.

«Мирный процесс, несомненно, следует проводить под руководством Исламской Республики Афганистан. Мы не будем участвовать в московских переговорах», — заявил заместитель официального представителя МИД Афганистана Сибгат Ахмади (Sibghat Ahmadi).

Между тем представитель талибов, бывший высокопоставленный член движения Сайед Мухаммад Акбар Агха (Sayed Akbar Agha) подтвердил, что делегация «Талибана» посетит встречу и начнет дискуссию о перспективах мира, поскольку все азиатские страны, приглашенные туда, хотят, «чтобы иностранные силы ушли из Афганистана».

Делегацию талибов возглавит руководитель политического офиса движения в Катаре Шер Мухаммад Аббас Станикзай (Sher Muhammad Abbas Stanikzai), который прежде участвовал в переговорах с МИД Узбекистана.

Есть мнение, что переговоры на разных площадках на западе и востоке могут осложнить процесс урегулирования. «Сегодня талибы готовы говорить с США и Россией, но те, кто называет себя афганцам и хочет принести мир в Афганистан, должны говорить с афганцами. Однако они не готовы вести диалог с законным правительством Афганистана», — заметил бывший посол Афганистана в Сирии Мохаммадулла Хайдари (Mohammadullah Haidari).

Согласно заявлению российского МИДа, приглашение принять участие во встрече было направлено 12 странам, в том числе США, Китаю, Пакистану, Ирану, Индии, пяти государствам Центральной Азии и Афганистану, который должен был сопредседательствовать с Россией на заседании. В афганском МИД заявили, что Кабул до сих пор не получил формального приглашения на переговоры.

Ранее от участия во встрече отказались США, выразив сомнение в эффективности мероприятия, организованного не Афганистаном. При этом заместитель помощника секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Алиса Уэллс встретилась с высокопоставленными представителями талибов в Дохе (Катар). МИД России в ответ на отказ США заявил, что их миролюбивая риторика «фальшива», и Вашингтон преследует совершенно иные интересы, нежели мир.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА