24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии общественники заявили о коррупционной опасности «Безопасного города»

Камера видеофиксации в Бишкеке. Фото с сайта 24.kg
В Киргизии общественная организация «Антикоррупционная общественная инициатива» объявила об опасности коррупции при проведении тендера на оснащение дорог Бишкека камерами фиксации нарушений в рамках проекта «Безопасный город». Соответствующее заявление размещено на официальном сайте организации.

В «Антикоррупционной инициативе» выразили недовольство тем, что тендер проводился в отпускной сезон – объявление о нем было размещено на сайте госзакупок 20 июля, а сам конкурс был назначен на 10 августа. В это время объявления о тендерах мало кто читает. Высок шанс, что о тендере могли узнать только «нужные» фирмы. Другие же бизнесмены, если и узнали о закупке, за 22 дня не успели подготовиться.

В общественной организации подчеркивают, что тендер «Безопасного города» – беспрецедентно крупный для Киргизии. Победитель получит чистую прибыль в размере $20-25 млн. И именно такой тендер решили провести за короткий срок в разгар отпускного сезона.

Также эксперты отметили, что технические условия конкурса очень сложны, а их общественное или экспертное обсуждение не проводилось. Кроме того, из опубликованного на сайте госзакупок проекта договора исчезло Приложение №1. По мнению экспертов, это незаконный прием отсечения от тендера «не своих» участников.

«Антикоррупционная инициатива» привлекла к анализу конкурсной документации технических специалистов из Германии. Они заявили, что некоторые технические требования к участникам тендера нерациональны, а другие важные требования, наоборот, отсутствуют.

В «Антикоррупционной инициативе» отмечают, что первым внимание на подозрительный конкурс обратило внимание агентство «Тазабек». После его публикаций срок подачи заявок несколько продлили – теперь вскрытие заявок намечено на 23 августа. Кроме того, в условия начали вносить изменения. Но борцы с коррупцией полагают, что этого недостаточно. По их мнению, в существующем виде тендер должен быть полностью отменен. Новый тендер должен с самого начала обсуждаться открыто. Эксперты подчеркивают, что в нынешнем виде тендер все равно будет признан ничтожным международным арбитражом.

Издание 24.Kg обратилось за комментариями в Государственный комитет информационных технологий и связи. Там заявили, что категорически не согласны с выводами «Антикоррупционной инициативы». В ведомстве утверждают, что тендер готовился совершенно прозрачно, в частности, 28 июня была проведена презентация модели «Безопасного города». В ходе общественного обсуждения в условия конкурса были внесены изменения – изначально планировалось, что подрядчик займется также разметкой дорог, светофорами и дорожными знаками, но по совету экспертов эти вопросы решили оставить в ведении мэрии.

Что касается информации о тендере, то, по словам чиновников, сайт госзакупок круглосуточно открыт для всех желающих. Кроме того, приглашения на конкурс были разосланы 137 компаниям, которые уже реализовывали подобные проекты в разных странах мира. Минимальный срок экспозиции тендера по закону – семь дней, а в данном случае срок оказался намного больше.

В рамках системы «Безопасный город», внедрение которой обсуждается уже много лет, дороги Бишкека и некоторые прилегающие к столице трассы планируется оснастить камерами автоматической фиксации нарушений. Сейчас в Бишкеке в тестовом режиме работают четыре камеры. В ходе реализации проекта возникло множество трудностей. В частности, выяснилось, что многие автовладельцы купили машины «по доверенности». То есть камеры будут автоматически присылать штрафы не нынешним, а прошлым владельцам. В связи с этим пришлось запускать специальную кампанию перерегистрации машин. По последним данным, запуск «Безопасного города» должен состояться до весны 2019 года, а полноценно система заработает через пять лет. Власти предполагают, что благодаря этой системе количество нарушений правил дорожного движения снизится вдвое, а также возрастет собираемость штрафов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА