20 february 2024




Новости Центральной Азии

Число отравившихся в Подмосковье узбекских рабочих было занижено почти вдвое

Рабочие на стройке в Котельниках. Кадр телеканала ТВЦ
Количество мигрантов из Узбекистана, отравившихся в подмосковном городе Котельники, составляет около 50 человек, а не 26, как сообщалось ранее. Об этом сообщила узбекская служба BBC со ссылкой на пострадавших рабочих.

Инцидент произошел 17 августа. По данным ВВС, рабочие турецкой компании BOES Construction, занимающейся строительством жилого комплекса в Подмосковье, поев на обед котлет, стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Ситуация усугубилась после ужина, на котором мигрантам предложили пельмени.

Жалующимся на желудочные боли строителям работодатели выдали таблетки, но ожидаемого результата это не принесло. Многие узбекистанцы не вышли на объект, просили вызвать им «скорую помощь». Однако начальство игнорировало их просьбы до позднего вечера субботы 18 августа, когда в хостеле, где проживали мигранты, скончался рабочий.

По словам одного из мигрантов, только после смерти рабочего администраторы общежития взвали «скорую помощь». Но врачи, осмотрев труп, уехали, ничего не предприняв. Дело дошло до того, что озлобленные строители применили силу к двум турецким менеджерам, которые пришли в хостел успокоить пострадавших. После чего пострадавших, наконец, направили в больницы Московской области.

Мигранты жаловались на антисанитарные условия в столовой при стройплощадке и на качество продуктов. Роспотребнадзор Москвы подтвердил их слова. «Раздача пищи организована в неприспособленных помещениях, санитарно-техническое состояние которых крайне неудовлетворительное, сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность доставляемой пищевой продукции, отсутствуют», — говорится в заявлении ведомства.

По инциденту российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело, ведется следствие.

Отзывы о работодателе BOES Construction, размещенные в интернете, носят, в основном, негативный характер. Россияне, сталкивавшиеся с трудоустройством в этой компании, жалуются на «серые» зарплаты, задержки выплат, сверхурочную работу, лживые обещания по премиальным и прочее. Про питание речи нет, но мнения на сайте оставляют, как правило, граждане РФ, а они не пользуются услугами общих столовых.

О массовом отравлении узбекистанских рабочих в Котельниках стало известно 21 августа. Тогда сообщалось о 26 пострадавших, 23 из которых были госпитализированы с предварительным диагнозом «гастроэнтерит», один рабочий скончался до приезда «скорой», двое отказались ехать в больницу. По версии сотрудников BOES Construction, мигранты отравились, употребляя в пищу свои продукты, затем занимались самолечением, работодатель отправил строителей в медучреждения в принудительном порядке.

МЧС Узбекистана опубликовало на своем сайте фамилии всех пострадавших мигрантов. Пресс-служба министерства уточнила, что посольство республики в Москве занимается организацией транспортировки тела скончавшегося рабочего на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА