9 Август 2020




Новости Центральной Азии

Натурализованной Узбекистаном велосипедистке отказали в участии на Азиатских играх

23.08.2018 17:56 msk, Фергана

Россия Узбекистан Спорт

Ольга Забелинская. Фото с сайта Cska.ru
Трехкратная олимпийская медалистка, российская велогонщица Ольга Забелинская, получившая паспорт Узбекистана, не допущена до участия в Азиатских играх по решению Олимпийского совета Азии (ОСА). Об этом сообщает ТАСС.

Россиянку сняли с выступления в групповой гонке из-за протеста сборной Вьетнама и попросили предоставить дополнительные документы.

«Представители Вьетнама, Таиланда и Малайзии подошли к организаторам накануне групповой гонки и показали документы UCI, согласно которым переход из одной сборной в другую должен проходить в более длительный период времени - от полутора до двух лет. Организаторы также были проинформированы о том, что эта спортсменка еще в июне выступала на чемпионате России. В ответ были получены объяснения, что вроде бы этот переход состоялся по согласованию обеих федераций - Узбекистана и России. Но это не устроило остальных», - рассказал тренер сборной Вьетнама Николай Курков.

Тренер вьетнамской сборной отметил, что Олимпийский совет Азии был не в курсе всех деталей перехода. ОСА связался с UCI, чтобы получить всю информацию о переходе Забелинской. Накануне старта Олимпийский совет принял решение, что эту спортсменку нельзя допускать до участия в соревнованиях.

Представитель ОСА заявил, что за день до соревнований ни Забелинской, ни Олимпийским комитетом Узбекистана не было представлено никаких официальных писем от Олимпийского комитета России и Федерации велосипедного спорта России, которые подтверждали бы, что спортсмен может свободно представлять Федерацию велосипедного спорта Узбекистана.

38-летняя велосипедистка получила гражданство Узбекистана летом текущего года. Спортсменка объяснила свое решение тем, что «Россия не может гарантировать ей поездку на Олимпийские игры-2020». Руководство российского велоспорта восприняло уход лидера сборной страны негативно, в частности, президент Федерации велоспорта РФ Вячеслав Екимов заявил, что Федерация не считает возможным дать согласие на переход Забелинской для выступлений под другим флагом. Однако Екимов подчеркнул, что согласие Федерации по правилам UCI не требуется.

21 августа текущего года Ольга Забелинская была исключена из списка кандидатов в сборную России. Документ был подписан заместителем министра спорта России Сергеем Косиловым, а также президентом Федерации велоспорта России (ФВСР) Вячеславом Екимовым и главным тренером команды Иракли Абрамяном.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА