23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Минздрав Узбекистана предложил отдать крупнейшую аптечную сеть страны американской компании

Аптека “Dori-Darmon”. Фото с сайта Spot.uz
Министерство здравоохранения Узбекистана разработало законопроект о передаче государственной доли акций крупнейшей в стране сети аптек Dori-Darmon в доверительное управление американской компании United Investment Healthcare Group. Соответствующий документ вынесен на общественное обсуждение до 7 сентября текущего года.

Отмечается, что государственная доля в Dori-Darmon составляет 71% акций. Акционерная компания организовала сеть из 2200 социальных аптек, обеспечивающих население всей республики лекарствами и медикаментами. Кроме того, Dori-Darmon – единственный поставщик наркотических и психотропных средств для государственных медучреждений.

До 1 сентября 2018 года планируется подписание договора, согласно которому United Investment Healthcare Group станет доверительным управляющим госдоли Dori-Darmon сроком на пять лет с возможным продлением соглашения еще на пять лет при достижении акционерной компанией результатов, указанных в бизнес-плане. В этой связи ответственным узбекским ведомствам поручено выдать американскому партнеру лицензию доверительного управляющего инвестиционными активами.

Оплата услуг United Investment Healthcare Group будет производиться ежемесячно в виде вознаграждения от выручки узбекского предприятия. Также предусмотрены бонусы, размер которых зависит от чистой прибыли Dori-Darmon и прочих финансовых показателей.

В порядке исключения узбекской акционерной компании разрешат закупать товары (услуги и работы), в том числе, медицинские препараты без проведения тендера и подобных процедур. При этом государственные клиники и прочие учреждения также без проведения закупочных процедур будут приобретать лекарства и медикаменты в Dori-Darmon.

Меморандум о взаимопонимании между узбекской и американской компаниями был подписан в мае текущего года в рамках официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США.

Сегодня Dori-Darmon является лидером на фармацевтическом рынке Узбекистана. В компании функционируют восемь акционерных обществ, 12 обществ с ограниченной ответственностью, имеющих в своем составе 17 оптовых складов, 15 контрольно-аналитических лабораторий, 1373 аптечных учреждения, в том числе 817 филиалов по всем регионам республики. Помимо этого, акционерная компания – основной поставщик лекарственных препаратов и медикаментов в лечебные учреждения Минздрава, Минобороны, МВД, СГБ и других ведомств.

В Узбекистане в последнее время нередко применяется практика привлечения доверительного управляющего государственной долей в различных компаниях. Так, в середине августа иностранная компания SFI Management Group стала доверительным управляющим государственной долей (97,53% акций) в Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. В портфель узбекских проектов SFI Management Group входят еще семь проектов: футбольный клуб «Пахаткор», «Узметкомбинат», Ташкентский металлургический комбинат, «Узхимфарм», «Уртачирчикпарранда», Euroasia Insurance и Inter Capital.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА