13 april 2024




Новости Центральной Азии

Киргизские чиновники обвинили в срыве тендера по «Безопасному городу» одного из участников

Камера видеофиксации в Бишкеке. Фото с сайта Azattyk.org
Директор департамента государственных закупок при Министерстве финансов Киргизии Улан Озумбеков заявил, что тендер на реализацию программы «Безопасный город» в Бишкеке 23 августа был сорван по вине одного из участников. Об этом сообщает 24.Kg.

По словам Озумбекова, компания «Мега-Лайн» предложила слишком высокую цену своих услуг – 50,5 млрд сомов ($23,6 млн). При этом стартовая цена составляла 2,55 млрд сомов ($36,2 млн), и в процессе торгов она могла только снижаться. Озумбеков заявил, что из-за завышенной цены в системе прошел сбой, и тендер был автоматически заблокирован. Чиновник добавил, что не может объяснить причины случившегося. «Нелогично звонить и спрашивать у участников, почему они выставили такие цены. Может быть, человек за компьютером ввел лишние нули», – заявил он.

Между тем, коммерческий директор «Мега-Лайн» Руслан Жайнаков ранее заявил, что сам удивился, увидев цифру 50,5 млрд. «Сумма нашего предложения отличалась от той, которая была показана. В процессе аукциона мы поняли: что-то идет не так», – рассказал Жайнаков. Для сравнения, все налоговые платежи «Мега-Лайна» за 2017 год составили 43 миллиона сомов.

Аукцион продлился 36 минут. Конкурсная комиссия заседала в отдельном помещении, поэтому присутствовавшие на мероприятии журналисты не поняли, что произошло. Сначала стала известна беспрецедентно завышенная цена, якобы предложенная «Мега-Лайном». Ценовые предложения двух других участников, ОАО «Кыргызтелеком», а ОАО «Концерн радиостроения "Вега"», вообще не отобразились. Затем победителем объявили «Мега-Лайн». А потом было объявлено, что произошел сбой и подробности огласят завтра. 24 августа тендер признали несостоявшимся. В ближайшее время аукцион будет объявлен повторно.

Стоит отметить, что перед аукционом общественная организация «Антикоррупционная общественная инициатива» объявила тендер коррупционно опасным и предложила отменить его. По мнению экспертов организации, чиновникам следовало исправить все ошибки, допущенные при подготовке тендера, а затем объявить его заново. Но в Госкомитете информационных технологий и связи с такой оценкой не согласились.

В рамках системы «Безопасный город» Бишкек и ряд прилегающих трасс планируется оборудовать камерами для фиксации нарушений и автоматической рассылки штрафов. Проект обсуждается уже много лет, но его реализации все время что-то мешает. По последним данным, запуск системы должен состояться до весны 2019 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА