26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана вернули контроль над проповедями в мечетях

В Узбекистане власти усиливают контроль над мечетями. В частности, они вновь стали контролировать пятничные проповеди, сообщает «Озодлик».


Намаз в мечети «Яккасарай», Ташкент. Фото с сайта Комитета по делам религий Узбекистана

Источники рассказали журналистам, что в дни празднования Курбан-хайита (праздника в честь окончания хаджа) наиб (заместитель) имама мечети «Чупонота» в Ташкенте прочитал текст проповеди, заранее подготовленной Духовным управлением мусульман Узбекистана. Сам он позднее это подтвердил.

Один из руководителей управления признал, что имамам более 2000 мечетей были отправлены одинаковые тексты пятничных проповедей. По его версии, это связано с тем, что многие имамы не владеют достаточными религиозными знаниями, чтобы читать проповеди самостоятельно. Он также заявил, что «за последние два месяца руководство ДУМ уволило сразу несколько десятков имамов, которые распространяли в своих проповедях неподтвержденную информацию». Среди них, в частности, имам-хатиб ташкентской мечети «Шейх Зайниддин» Одилхон-кори Исмаилов, главный имам-хатиб Ферганского района Хасанбой Ашуров и имам-хатиб мечети «Имами Аъзам» в Самаркандском районе Абдурахим Пулатов.

В период правления прежнего президента Узбекистана Ислама Каримова в стране действовали меры официального и негласного контроля над религиозной сферой. После прихода к власти Шавката Мирзиёева контроль стал менее жестким. В начале 2018 года, среди прочего, Духовное управление мусульман избавили от официального куратора из Службы национальной безопасности, который занимал пост заместителя главы религиозного ведомства.

По словам источника в руководстве ДУМ, последние несколько месяцев мечети функционировали без контроля «сверху». Однако затем его вновь стали возвращать. Месяц назад в управление вернули представителя СГБ, им стал офицер спецслужбы Дильшод Хашимов, а заместителем главы Комитета по делам религий стал выходец из МВД Нуриймон Абдулхасан.

Источник в управлении утверждает, что эти меры обоснованы. «После этих назначений контроль над мечетями снова усилился. Я считаю эти меры правильными, потому что в течение последних пяти месяцев имамы давали волю своему языку и говорили всякую чушь во время проповедей. Они перестали признавать руководство ДУМ. Имам-хатиб мечети «Шейх Зайниддин» Одилхон-кори Исмаилов перестал соблюдать дисциплину и во время одной из проповедей назвал лентяями наших мигрантов, находящихся на заработках в России», – заявил он. В свою очередь, один из прихожан, комментируя нововведения, назвал подготовленные властями проповеди безграмотными.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, придя к власти, призвал пропагандировать «гуманистическую суть ислама». При его правлении стали проводить конкурсы чтецов Корана, уделять повышенное внимание религиозному образованию. При этом было объявлено о снятии запрета на посещение мечетей несовершеннолетними.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА