15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

С пика Сомони в Таджикистане вывезли застрявших туристов

Пик Сомони. Фото с сайта Viptourtj.com
25 августа с пика Сомони в Таджикистане на вертолете вывезли туристов, застрявших в лагере на высоте в несколько тысяч метров. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на «Pamir Peaks» - компанию, которая занимается организацией альпинистских туров и предоставляет гидов для восхождения.

Ранее Совет по развитию туризма Таджикистана сообщил, что людей начали вывозить утром 25 августа. Их доставили в поселок Ляхш, где была запланирована церемония, посвященная закрытию международной экспедиции по покорению этой горной вершины.

Информация о том, что люди застряли в лагере на поляне Москвина, на высоте в 4 тысячи метров, распространилась накануне. Как стало известно, группа находится там почти две недели, у нее заканчивается еда, и начались проблемы со здоровьем - случаи обморожения и дизентерии (компания, со своей стороны, это отрицала).

Всего там находились 33 человека, включая 20 сотрудников турфирмы и 13 альпинистов, в том числе из России. Туристы утверждали, что ситуация возникла не из-за непогоды, а из-за нежелания туроператора высылать вертолет. По их словам, компании невыгодно «несколько раз гонять вертолет», заказ которого стоит несколько тысяч долларов.

Нынешний сезон восхождений на пик Сомони заканчивается 25 августа.

Похожий случай с клиентами «Pamir Peaks» произошел несколько лет назад. Тогда группа из 50 туристов застряла в поселке Джиргитал, их восхождению помешали погодные условия. При этом люди жаловались на плохое питание и хамское отношение к ним, однако туроператор все отрицал.

Несколько недель назад в Таджикистане разбился вертолет с альпинистами, возвращавшимися в лагерь после восхождения на пик Сомони. На борту находились 13 россиян, белорус и испанец, а также экипаж из трех граждан Таджикистана. В результате крушения погибли трое туристов и два пилота, остальные получили травмы. Сообщалось, что пострадавшим россиянам позднее пришлось задержаться с возвращением на родину из-за сложностей со страховой компанией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА