24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Социологи зафиксировали рост ксенофобии в России

В России выросли ксенофобские настроения, следует из мониторинга, опубликованного на сайте «Левада-Центра». Самая большая социальная дистанция у россиян выявлена с цыганами и темнокожими, выходцы из Центральной Азии находятся на третьем месте. По сравнению с 2017 годом с 58 до 67% выросло число тех, кто уверен в том, что власти должны ограничивать приток мигрантов.

Социологи выяснили, как с 2010 года поменялось отношение россиян к иноэтничным группам. 30% россиян высказались за то, чтобы «не пускать» в страну выходцев из Центральной Азии, в августе 2010 года сторонников запрета на въезд жителей Центральной Азии было 29%. В то же время по сравнению с тем же годом на 1% увеличилась готовность видеть таджиков и узбеков среди членов семьи, на 2% – среди близких друзей и соседей.


Диаграмма из публикации “Левада-центра”

Ограничить проживание на территории России «выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР» в июле 2018 года захотели 25%, но это не самый высокий показатель за историю мониторинга. Например, в октябре 2013 года таких было 45%.

В июле 2018 года 43% опрошенных сказали, что «не пускали бы» в Россию цыган, еще 33% высказались против «темнокожих» (33%). Каждый четвертый россиянин «не пускал бы» в страну китайцев и чеченцев (по 27%), а каждый пятый – украинцев (22%). Другими нежелательными этносами стали китайцы (доля тех, кто «не пускал бы» китайцев, увеличилась с 15 до 31%) и вьетнамцы (с 12 до 26%).

Самая близкая социальная дистанция у жителей России сложилась к евреям и украинцам, первых готовы видеть в качестве членов семьи, соседей и близких друзей 27%, вторых – 20%. Всего 15% «не пускали бы» евреев. Ранее социологи за последние годы неоднократно фиксировали снижение антисемитизма в России и рост благожелательного отношения к евреям. Дистанция в отношении украинцев выросла: в августе 2010 года только 13% россиян заявляли о нежелании видеть их в своей стране, а в июле 2018 года их доля увеличилась до 22%. При этом социологи отмечают, что если ранее негативное отношение к руководству Украины не переносилось на жителей, то теперь фиксируется рост негативных установок в отношении граждан Украины и мигрантов из Украины.

За год доля граждан, одобряющих лозунг «Россия для русских», увеличилась с 10 до 19%, пишет газета «Ведомости». 39% опрошенных положительно отозвались о дискриминационных объявлениях о сдаче жилья (больше всего – 63% – эту практику одобряют в Москве) или о найме на работу по этническому или религиозному признаку.

Исследование проводилось методом интервью с россиянами в возрасте от 18 лет и старше (1600 чел.) 19-25 июля 2018 года.

Напомним, что большую часть мигрантов в России составляют граждане Украины, на втором месте — Узбекистан (20%), на третьем месте — Таджикистан (11,3%). По информации МВД РФ, сейчас в России находятся чуть более 10 миллионов иностранцев. Между тем, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), российский рынок труда с 2015 года теряет привлекательность для мигрантов, и до 2030 года убыль трудоспособного населения составит 11-13 миллионов человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА