21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Бухарских налоговиков обязали вклеивать на бейдж фотографию своей семьи

Бейдж сотрудника налоговой службы Бухарской области. Фото с сайта Kun.uz
Руководство управления государственной налоговой службы Бухарской области Узбекистана утвердило новый вариант рабочих бейджиков для сотрудников. Теперь они должны содержать фотографию членов семьи, сообщает Kun.uz.

Авторы инициативы считают, что фото семьи на бейджике будет напоминанием налоговику, что дома его ждут дети и другая родня, и это удержит его от действий, которые могут запятнать репутацию службы. Кроме того, такие бейджи должны помочь сотрудникам ГНК руководствоваться в работе принципом «Налоговая служба — надежный партнер добросовестного налогоплательщика», провозглашенным в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы».

Насколько нововведение соответствует этическим нормам, и что случится, если служащий откажется показывать свою семью окружающим, не уточняется. Нагрудные знаки нового образца будут носить все сотрудники управления Бухарской области – от руководителей до рядовых инспекторов.

В социальных сетях большинство пользователей назвали идею новых бейджиков глупостью, которая никак не поможет в борьбе с коррупцией. Многие комментаторы задались вопросом, а не нарушает ли указанная норма закон о защите персональных данных.

Налоговая служба неоднократно подвергалась критике со стороны президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. В мае со своего поста был снят глава ГНК республики Ботир Парпиев, который возглавлял Комитет на протяжении 14 лет. Мирзиёев объяснил увольнение Парпиева «играми» в налоговой сфере и разгулом коррупции в ведомстве.

На основании президентского постановления от 26 июня в структуре ГНК упразднено просуществовавшее меньше года Главное управление профилактики правонарушений в сфере розничной торговли и оказания услуг, а также его территориальные подразделения. Данное решение принято в целях искоренения коррупционной составляющей в налоговых органах. В этой связи из ГНК уволили более тысячи сотрудников, занимавшихся проверками бизнеса, и запретили им общаться с предпринимателями, чтобы исключить вымогательство.

В начале июля Государственный налоговый комитет республики сменил руководителей в пяти регионах страны – Каракалпакстане (суверенная республика в составе Узбекистана), Хорезмской, Самаркандской, Бухарской и Сырдарьинской областях. В августе чистка в ГНК продолжилась. В центральном аппарате уволили 14 руководителей управлений. Через свои веб-ресурсы ГНК объявил о наборе новых сотрудников. На работу принимаются люди с высшим образованием, владеющие методами бизнес-анализа, информационно-коммуникационными технологиями и способные внедрять инновационные идеи в деятельность налоговых органов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА