9 Август 2020




Новости Центральной Азии

Первую медаль Таджикистану на Азиатских играх принес метатель молота

Дильшод Назаров. Фото с сайта Fft.tj
Метатель молота из Таджикистана Дильшод Назаров взял «серебро» Азиатских игр. Это первая медаль на текущем турнире в копилке таджикской сборной, сообщает официальный сайт организаторов соревнований.

Назаров метнул молот на дистанцию 74 метра 16 сантиметров. Первое место занял представитель Катара Ашраф Аль Сайфи (76,88 м). На третью ступень пьедестала поднялся узбекистанец Сухроб Ходжаев (74,06 м).

Последние два дня выдались урожайными на медали для спортсменов из Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Представители Казахстана завоевали восемь наград различного достоинства. Каратистка Гузалия Гафурова взяла «золото» в весовой категории до 68 кг. Серебряная награда в карате у Дидара Амирали (-67 кг), «бронза» у Данияра Юлдашева (+84 кг). Две золотые медали выиграли джитсеры: Дархан Нортаев в весе до 62 кг и Руслан Исраилов (-77 кг). Также в джиу-джитсу «бронзу» взял Ризат Махашев (-94 кг). Бронзовые медали – в активе Элины Михиной (бег на 400 м) и Ивана Иванова (толкание ядра).

Кроме «бронзы» метателя молота Сухроба Ходжаева, спортсмены из Узбекистана принесли в копилку сборной еще семь медалей. Золотую награду в одиночном разряде завоевал теннисист Денис Истомин, одолевший в финале китайца Ву Йибинга. Также первое место занял тяжелоатлет Руслан Нурудинов. В весовой категории до 105 кг Нурудинов в рывке поднял 191 кг, а в толчке — 230 кг, в сумме набрав 421 кг и установив тем самым рекорд Азиады. Тяжелоатлетка Омадой Отакузиева завоевала «серебро» в весе до 75 кг с результатом 237 кг, «бронза» у тяжелоатлета Рустама Джангабаева в весовой категории +105 кг (455 кг). Бронзовая медаль в пенчак силат (индонезийское боевое искусство) у Абдумалика Салимова в весе 60-65 кг. Каратисты Садриддин Сайматов (-60 кг) и Барно Мирзаева (-61 кг) также взяли «бронзу».

Кыргызстанцы завоевали шесть наград. Золоту медаль принесла легкоатлетка Дарья Маслова на дистанции 10 тысяч метров. «Серебро» взял джитсер Нурсултан Алымкулов (-77 кг), уступивший в финале казахстанцу Руслану Исраилову. Бронзовые медали в джиу-джитсу – у братьев Абдурахманхаджи и Муртазали Муртазалиевых в весовой категории до 69 кг. Бронзовые награды в печак силат взяли Жолдошбек Акымканов (65-70 кг) и Данияр Токуров (70-75 кг).

На 27 августа в копилке сборной Казахстана 42 медали (шесть «золота», восемь «серебра» и 28 «бронз»). У Узбекистана – 29 медаль (шесть золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых наград). В активе киргизских спортсменов 16 медалей (два «золота», пять «серебра» и девять «бронз»). У Туркмении три награды – «серебро» и две «бронзы». У Таджикистана – одна серебряная медаль.

Лидирует в командном зачете сборная Китая. В активе спортсменов из КНР 178 медалей (78 золотых, 60 серебряных и 40 бронзовых наград).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА