26 february 2024




Новости Центральной Азии

В Казахстане обучавшихся за счет государства медиков отправят на три года в регионы

Казахстанские студенты-медики. Фото с сайта Inform.kz
Выпускников медицинских вузов Казахстана, которые получили образование по государственным грантам, обяжут три года отрабатывать их в регионах. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил замминистра здравоохранения республики Алексей Цой.

Такая мера, с его слов, поможет справиться с дефицитом кадров «на местах». Она предусмотрена в проекте кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», и — при условии, что документ примут — выступит в силу в 2019 году.

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Цой пояснил, что студенты «в основном, хотят остаться в тех городах, где они учились», а медицинские вузы есть лишь в пяти регионах Казахстана. В то же время «на местах» у выпускников будет возможность набраться опыта, отметил чиновник.

О том, что выпускников медицинских специальностей, обучавшихся за счет государства, могут отправить на отработку в регионы, еще в январе заявлял министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Мы хотели бы поднять вопрос в сфере здравоохранения и вернуться к прошлому, где все-таки, если человек получил от государства поддержку, то он должен определенное количество времени отработать там, куда его государственная комиссия распределит для того, чтобы ликвидировать дефицит кадров», — заявил он.

В настоящее время в Казахстане работают 74,6 тысячи врачей и 170,8 тысячи средних медработников. Из них в сельской местности задействовано всего 11,8 тысячи врачей и 45,6 тысячи средних медицинских работников.

Ежегодно в республике из 37 тысяч грантов три тысячи выделяют на медицину.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА