21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Россия по просьбе афганского президента отложила переговоры с талибами

Офис “Талибана” в Катаре. Фото с сайта Rferl.org
Министр иностранных дел России Сергей Лавров после телефонного разговора с президентом Афганистана Ашрафом Гани согласился на отсрочку встречи в Москве по вопросу урегулирования афганского конфликта, в которой уже согласились принять участие представители движения «Талибан». Новая дата встречи будет прорабатываться по дипломатическим каналам, сообщает пресс-служба МИД России.

Изначально встречу по урегулирования афганского конфликта в Москве планировалось провести 4 сентября. Движение «Талибан» подтвердило свое намерение участвовать в этой встрече, хотя представители США и афганских властей объявили, что не приедут в российскую столицу. Талибы заявили, что им важно «донести свою позицию миру».

В тоже время в ходе телефонного разговора с Лавровым Гани поддержал необходимость проведения переговоров в Москве. «Президент ИРА [Ашраф Гани], поддержав в принципиальном плане идею организации московской встречи, предложил перенести ее проведение в связи с необходимостью выработки консолидированной позиции афганской стороны по данному вопросу, в том числе с учетом происходящих кадровых изменений в руководстве силового блока Афганистана. Была достигнута договоренность о совместной проработке новой даты встречи по дипломатическим каналам», - говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что в минувшие выходные министр обороны Тарик Шах Бахрами, министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак и глава национальной разведки Масум Станикзай обратились к Гани с заявлениям об отставке. Однако афганский президент отказался их принять. Решение о необходимости покинуть занимаемые посты силовиками было принято после того, как в день Курбан-Байрама боевики «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) обстреляли из минометов президентский дворец в Кабуле. Тем не менее, свой пост все же покинул глава Совета национальной безопасности (СНБ) Мохаммад Хатниф Атмар, который считался одним из ближайших соратников афганского президента. Новым главой СНБ стал бывший посол Афганистана в США Хамдулла Мохиб.

Отметим, что телефонный разговор Гани и Лаврова состоялся после встречи афганского президента с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Камилов обсудил с президентом Афганистана совместные инфраструктурные проекты. В частности, разговор шел о железной дороге по территории Афганистана, которую намерена построить узбекистанская сторона. Добавим, что в первой половине августа безопасность своих проектов в Афганистане власти Узбекистана обсуждали с делегацией движения «Талибан», посетившей Ташкент.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА