23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

«Неудачно упавший» в колонии под Алма-Атой заключенный скончался

Колония ЛА-155/14. Фото с сайта Time.kz
Казахстанец Кайрат Егимбаев, попавший в больницу с тяжелыми травмами из колонии общего режима ЛА-155/14 в Алма-Атинской области, скончался 26 августа. Об этом на своей странице в Facebook написала адвокат Айгуль Баймагамбетова. В медицинском учреждении Егимбаев провел около месяца. Ему были сделаны несколько операций.

Внимание общественности к судьбе заключенного привлекли его родственники, которые 23 августа провели пресс-конференцию в Казахстанском бюро по правам человека и соблюдению законности. В ходе нее выяснилось, что Егимбаева в 2017 году приговорили к шести годам тюрьмы за разбойное нападение. Полгода он провел в колонии в Таразе. 31 июля 2018 года мужчину перевели в колонию ЛА-155/14 в поселке Заречный под Алма-Атой, откуда в первых числах августа он попал в больницу с повреждениями внутренних органов. Родственники заключенного и адвокат Айгуль Баймагамбетова уверены, что его избили сотрудники колонии (конфликт с сокамерниками исключен, так как заключенный находился «в карантине»). В самой колонии родным сообщили, что Егимбаев неудачно упал.

«На него невозможно было смотреть, его приковали к кровати наручниками, как собаку. Лежал с подбитым глазом, шишкой на голове, живот весь разрезан. Они полагали, что залатают его, он поправится через 15 дней, и его снова отправят в тюрьму, однако ему становилось все хуже, поэтому им ничего не оставалось, как сообщить нам», — рассказала жена Егимбаева Айжан Омар, посетившая его через две недели после инцидента.

Согласно заключению эксперта, которое зачитала на пресс-конференции Баймагамбетова, здоровью заключенного был причинен тяжкий вред. «Маловероятно», что подобные травмы могли быть получены в результате падения, отмечалось в документе.

Глава Комитета уголовно-исполнительной системы (УИС) МВД Галымжан Хасенов сообщил, что знает об этом деле, заявление от жены заключенного зарегистрировано в книге учета МВД, проводится служебная проверка.

В 2016 году организация Penal reform international (PRI) зарегистрировала в Казахстане 1460 случаев пыток во время уголовного делопроизводства, хотя комитет по правовой статистике и специальному учету при Генрокуратуре в том же году зафиксировал лишь 78 подобных сообщений. В 2017 году цифры не назывались, но Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека констатировал в конце года, что ситуация с пытками остается «тревожной». Кроме того, правозащитники отмечали ежегодный рост тюремной смертности в Казахстане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА