22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Владелица детсада в Казахстане назвала видео с удушением девочки постановкой и шантажом

29.08.2018 08:16 msk, Фергана

Казахстан Криминал Общество Суд

Бабушка ребенка Людмила Мантлер. Фото с сайта Tengrinews.kz
Руководство частного детского сада «Домик» в казахстанском Темиртау, где воспитательница душила девочку одеялом, чтобы та заснула, назвала видеозапись инцидента постановкой, а распространение ее в сети — шантажом. Родители девочки собираются подавать иск на ликвидацию детского сада, сообщает Tengrinews.kz.

Выяснилось, что видео сняла нянечка группы еще 22 мая. Заведующая Кристина Такирова утверждает, что ее шантажировали перед тем как опубликовать видео. «Месяц назад на телефон пришло сообщение, что есть компромат на ваш садик, — рассказала Такирова. — Я спросила у человека: "Покажите". — Нет. Будем договариваться. Тогда я сказала: "Несите его в соответствующие органы. Я с шантажистами разговаривать не собираюсь". Потом опубликовали».

«Там видно, что это постановочное видео. Умит видела, что ее снимают», — полагает Такирова. Она намерена требовать завести уголовное дело на няню, которая только через три месяца обнародовала видео.

Родители девочки, между тем, не согласны со статьей «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением», по которой завели дело на воспитательницу. Бабушка девочки Людмила Мантлер назвала это покушением на жизнь ребенка. «Я замечала, что у ребенка нарушилась психика. Она стала драться. Я еще спрашивала, что с нашим ребенком, почему она себя так ведет. Наверное, это чувство самосохранения проявилось». По словам Людмилы Мантлер, она не раз замечала, что за ребенком плохо смотрят, и ни разу не видела в садике заведующую.

Мать ребенка Анну Баркалая тоже не устраивает статья, и она намерена подать гражданский иск на прекращение работы детсада, лишение лицензии и права заниматься воспитанием детей всех, кто причастен к инциденту. «Я бы хотела максимально строгое наказание и вообще, чтобы в принципе изменили законодательство на эту тему», — заявила она.

В частном детском саду «Домик» воспитывались 50 детей ясельного возраста, он не подчинялся отделу образования, поэтому там не проводились проверки, хотя теперь в отделе выразили готовность этим заняться, если надзорные органы дадут указание. Руководитель отдела образования Темиртау Естай Ашим пообещал по заданию акима города впредь осуществлять проверку всех частных детсадов.

Случай в Темиртау — не единичный пример жестокого обращения с детьми в детских садах Казахстана. Ранее скандалы произошли в Павлодарской области. В апреле няню из павлодарского детсада обвинили в издевательстве над детьми, а в августе в детском саду беременная воспитательница с маленьким сыном и другими детьми избили трехлетнего ребенка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА