28 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

В Ташкенте открыли библиотеку Ислама Каримова

В Ташкенте состоялась церемония открытия библиотеки первого президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Об этом сообщается на сайте Фонда Ислама Каримова.


На открытии библиотеки. Фото с сайта Фонда Каримова

Библиотека расположилась в бывшем здании пресс-службы президента. В фонде подчеркивают, что этот выбор неслучаен: именно в этом здании Каримов в первые годы правления встречался с общественностью, принимал делегации зарубежных стран, получал первые верительные грамоты послов. В церемонии открытия библиотеки приняла участие вдова Каримова Татьяна.

Судя по фотографиям, в библиотеке содержатся в основном книги, написанные самим Каримовым. Точное количество литературных произведений президента неизвестно, но наш корреспондент в 2015 году насчитал в книжном магазине 23 тома этого автора, а позднее были изданы еще как минимум две книги. Чаще всего Каримов в своих трудах выражал неодобрение советскому периоду, восхвалял свое правление и обещал стране светлое будущее. Книги носят такие названия, как «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса», «Высокая духовность – непобедимая сила» и «Народ, который дышит воздухом свободы, никогда не свернет со своего пути». В годы правления Каримова внедрялось изучение творчества президента в школах.


Татьяна Каримова. Фото с сайта Фонда Каримова

Ислам Каримов с 1989 года был первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана. В 1990 году его впервые избрали президентом республики. Он возглавлял государство до своей смерти в 2016 году. Президент скончался в возрасте 78 лет. Международные организации критиковали Каримова за жесткое подавление оппозиции и нарушение прав человека. После смерти Каримова его именем были названы многие географические объекты.

Преемник Каримова Шавкат Мирзиёев пока не произвел решительных реформ, на которые надеялись правозащитники, однако предпринимает некоторые шаги к изжитию культа личности предшественника. Так, недавно стало известно, что телеканалам Национальной телерадиокомпании Узбекистана порекомендовали не слишком часто упоминать имя Каримова и не восхвалять период его правления.

Литературная деятельность популярна среди правителей стран Центральной Азии. Так, первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в 2001 году издал произведение под названием «Рухнама», которое называли «главной книгой туркменского народа». «Рухнаму» изучали в школах, ее знание проверяли на вступительных экзаменах в вузах. Гурбангулы Бердымухамедов, возглавивший Туркменистан после смерти Каримова, издал несколько десятков книг на самые разные темы, от величия страны до коневодства и лекарственных растений. Они активно изучаются в учебных заведениях вместо «Рухнамы». А в 2015 году в школах Таджикистана рекомендовали к изучению книгу президента Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА