25 april 2024




Новости Центральной Азии

GM Uzbekistan увеличит выпуск самых дорогих автомобилей в девять раз

Chevrolet Malibu. Фото пресс-службы GM Uzbekistan
Узбекский автопроизводитель GM Uzbekistan увеличит выпуск модели Malibu с 240 до 2200 единиц в месяц. Решение обусловлено повышенным спросом на эту модель у узбекистанцев, сообщает пресс-служба компании.

Руководство GM Uzbekistan решило применять гибкий механизм производства автомобилей, отдавая предпочтение востребованным на рынке моделям. Помимо Malibu, предприятие нарастит выпуск Nexia с механической коробкой передач. В августе с конвейера асакинского завода сойдет 3501 такая машина, в сентябре объем возрастет до 4143 экземпляров. До конца года планируется вывести на рынок 34.804 «механических» Nexia.

Согласно прайс-листу, Chevrolet Malibu2 стоит 275.780.751 сум ($35000), являясь самой дорогой машиной в модельном ряду. Chevrolet Nexia в базовой комплектации обойдется потребителям в 73.719.040 сумов ($9300).

Для обеспечения прозрачности системы продаж и удобства клиентов компания создала на своем сайте новый раздел, в котором ежедневно обновляются данные по наличию автомобилей в том или ином дилерском центре, доступных для оформления контракта по заранее зарегистрированным заявкам (электронная очередь).

GM Uzbekistan применяет и другие маркетинговые ходы по стимулированию роста продаж. Например, 30 августа 2018 года каждый купивший автомобиль Spark R2 Optimum A/T получит в подарок от компании велосипед. Акция действует в течение одного дня. Отметим, что на презентации промышленных проектов в Ташкентской области, среди которых был и завод по производству велосипедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал: «Было бы хорошо, если бы наши люди не ездили только на машине, но и садились иногда за велосипед. Езда на нем улучшает работу сердца, продлевает жизнь». Однако неизвестно, связана ли акция GM с высказыванием главы государства.

Председатель правления АО «Узавтосаноат» («Узавтопром») Шавкат Умурзаков 30 июля объявил о том, что цены на автомобили местного производства повысятся с 1 августа на 14%. Тогда же чиновник сообщил о планах предприятия увеличить к концу текущего года выпуск автомобилей до 220 тысяч единиц, что вкупе с удешевлением деталей поможет снизить цены для узбекистанцев на 9%.

Впоследствии решение повышении стоимости машин с 1 августа было отложено, в связи с чем GM Uzbekistan 14 августа приостановил продажу автомобилей. Дилерские центры вновь заработали 24 августа, некоторые модели подорожали на 7,7%. При этом популярные модели Spark, Nexia и Cobalt реализуются по прежним ценам. «При принятии данного решения [о повышении цен] учитывались тяжелое финансовое состояние АО «Дженерал Моторс Узбекистан» и нерентабельность производства отдельных моделей автомобилей, но, прежде всего, удалось не допустить резкого роста цен за счет оптимизации ставок акцизного налога и снижения дилерской маржи», - отмечалось в пресс-релизе компании.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА