29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Казахстанский омбудсмен заявил о систематических издевательствах над заключенными

Тюрьма в Казахстане. Фото с сайта Voxpopuli.kz
Представительство уполномоченного по правам человека в Казахстане заявило об участившихся обращениях из мест лишения свободы по поводу жестокого обращения с осужденными. После проведения проверок специалисты представительства выявили случай, когда заключенный скончался «предположительно от полученных травм», сообщает пресс-служба омбудсмена.

В проверках участвовали и медэкперты. «В связи с участившимися жалобами из мест лишения свободы на жестокое обращение с осужденными, по поручению Уполномоченного по правам человека в РК региональной группой национального превентивного механизма по предотвращению пыток (НПМ) были проведены мониторинговые посещения ряда пенитициарных учреждений Алматинской области. Участниками группы НПМ, в состав которой входили квалифицированные специалисты и медэксперты, были выявлены и документированы факты жестокого обращения с осужденными, один из которых предположительно от полученных травм скончался», - говорится в заявлении пресс-службы.

В нем отмечается, что пытки в тюрьмах способствуют росту преступности в Казахстане. «Жестокое обращение с осужденными, в том числе в силу отсутствия в пенитенциарной системе культуры неприятия такого и квалифицированных кадров, практически сводит на нет задачи ресоциализации осужденных, предотвращения роста рецидивной преступности, о чем свидетельствуют недавние резонансные преступления», - сообщает пресс-служба.

В связи с этим представительство уполномоченного по правам человека направило «обращение в Генеральную прокуратуру с приложением конкретных фактов для рассмотрения в надзорном порядке и принятия соответствующих системных мер».

Ранее сообщалось, что 26 августа скончался заключенный Кайрат Егимбаев, попавший в больницу с тяжелыми травмами из колонии общего режима ЛА-155/14 в Алма-атинской области. Внимание общественности к судьбе заключенного привлекли его родственники, которые 23 августа провели пресс-конференцию в казахстанском офисе уполномоченного по правам человека. В ходе нее выяснилось, что в 2017 году Егимбаева приговорили к шести годам тюрьмы за разбойное нападение. Полгода он провел в колонии в Таразе. 31 июля 2018 года мужчину перевели в колонию ЛА-155/14 в поселке Заречный под Алма-Атой, откуда в первых числах августа он попал в больницу с повреждениями внутренних органов. Родственники заключенного и адвокат Айгуль Баймагамбетова уверены, что его избили сотрудники колонии (конфликт с сокамерниками исключен, так как заключенный находился «в карантине»). В самой колонии родным сообщили, что Егимбаев неудачно упал.

В сообщении пресс-службы омбудсмена, однако, не уточнили, является ли случай с Егимбаевым тем инцидентом с гибелью заключенного, который удалось выявить специалистам и медэкспертам представительства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА