21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Властям Туркменистана напомнили об исчезнувших политзаключенных

Тюрьма для политзаключенных “Овадан-Депе”. Спутниковый снимок с сайта Spring96.org
В Международный день жертв насильственных исчезновений 30 августа инициаторы международной кампании в защиту туркменских политзаключенных «Покажите их живыми!» напомнили властям Туркменистана о недопустимости сокрытия узников. Соответствующее обращение размещено на сайте программы.

В обращении отмечается, что на сегодняшний день задокументировано более 120 случаев насильственных исчезновений заключенных в Туркменистане. О некоторых людях ничего неизвестно уже более 16 лет. Правозащитники предполагают, что на самом деле исчезнувших в несколько раз больше – просто в силу специфики проблемы об этом трудно узнать. Родственники заключенных не только не могут получить какую-либо информацию о них, но и сами подвергаются давлению в ответ на «лишние вопросы».

Однако иногда правозащитникам все же удается узнать о смерти пропавших заключенных. Задокументировать удалось около 30 таких случаев. В частности, недавно стало известно о смерти Бегмурада Отузова, который скончался в феврале 2018 года после 15 лет заключения, и Алламурата Аллакулиева, умершего в марте 2018 года после 16 лет за решеткой.

Власти Туркменистана почти не реагируют на критику международного сообщества и на требования международных организаций. Однако инициаторы кампании «Покажите их живыми» отмечают, что в последнее время от властей все же удалось добиться некоторых шагов навстречу. Были организованы короткие свидания с родственниками примерно для десяти заключенных политической тюрьмы «Овадан-Депе». В ООН была предоставлена информация по нескольким случаям насильственного исчезновения. Также власти пообещали рассмотреть возможность допуска в страну профильных экспертов ООН.

Тем не менее, правозащитники напоминают властям Туркменистана, что эти шаги – не решение проблемы. Решение – это немедленное обеспечение доступа к заключенным родственников, адвокатов и независимых наблюдателей. А те заключенные, чей срок окончился, и те, кто испытывает проблемы со здоровьем, должны быть немедленно освобождены.

Кампания «Покажите их живыми» была организована в 2013 году. Формально в Туркменистане не существует смертной казни, однако правозащитники обратили внимание на то, что лишенные права переписки и свиданий заключенные просто исчезают. Центром этой системы является тюрьма «Овадан-Депе», построенная в пустыне Каракумы в годы президентства Сапармурата Ниязова. Тогда тюрьма предназначалась только для политических заключенных, но после его смерти в 2006 году туда стали иногда отправлять и особо опасных уголовных преступников. Сообщалось, что в 2014 году эта практика была пресечена, и в «Овадан-Депе» снова остались только политзаключенные. Тюрьма известна тотальной закрытостью от внешнего мира, плохими условиями содержания и применением пыток.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА