24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистанские спортсмены завоевали три «золота» Азиатских игр-2018

Фото с сайта Static.sports.uz
Спортсмены из Узбекистана взяли три золотые медали Азиатских игр-2018, а сборная страны поднялась на шестую строчку командного зачета соревнований. Об этом сообщается на официальном сайте организатора турнира.

Два «золота» узбекистанцы забрали в кураше. Кумуш Юлдашева в весовой категории до 78 кг в финальной схватке одолела монгольскую спортсменку Отгон Мунхцеце. Также на первую ступень пьедестала в весе до 90 кг поднялся Шермухаммад Жандреев, победивший в решающей встрече соотечественника Яхъё Имамова. «Бронза» в этом весе у казахстанца Ерсултана Музаппарова.

Еще одну золотую награду в актив Узбекистана принес гребец на байдарках и каноэ Вадим Меньков в одиночном спринте на 1000 метров с результатом 4:05.22. Для Менькова это уже четвертая золотая медаль Азиады. Ранее он становился первым на турнирах в Дохе (2006), Гуанчжоу (2010) и Инчхоне (2014).

Серебряную медаль завоевал таджикистанец Шахриёр Даминов, отставший от лидера на 0,7 секунды, «бронза» у иранца Мохаммада Наби Резаеи. Также в каноэ «серебро» взял дуэт Дильноза Рахматова/Нилуфар Закирова на дистанции 500 метров. Бронзовые награды в этом виде спорта Узбекистану принесли дуэты Шахриёр Махамов/Шохрухбек Азамов (1000 метров) и Нурислам Тухтасин Углы/Серик Мирбеков (500 метров). Еще одна бронзовая медаль в активе узбекистанской дзюдоистки Гульнозы Матниязовой в весовой категории до 70 кг.

Казахстанцы 30 августа завоевывали не только бронзовые медали. Порадовали своих болельщиков спортсмены тремя золотыми наградами. Первое место заняла сборная страны по гребле на байдарках и каноэ. Четверка казахстанцев опередила соперников из Южной Кореи и Ирана на дистанции 500 метров. Серебряные награды также взяли гребцы на байдарках и каноэ – дуэты Илья Голендов/Андрей Ергучов (1000 метров в категории К2) и Сергей и Тимофей Емельяновы (1000 метров в категории С2).

Дзюдоист Дидар Хамза завоевал «золото» в весе до 81 кг, победив в финале иранца Саида Моллаи. «Бронзу» в этом весе взял кыргызстанец Владимир Золоев. Третью золотую медаль в актив Казахстана принесла легкоатлетка Ольга Рыпакова, оказавшаяся сильнее всех в тройном прыжке. Бронзовые медали взяли женская сборная Казахстана по легкой атлетике в эстафете 4X100, батутист Пирмаммад Алиев и Артем Захаров в велотреке.

Сборная Узбекистана в медальном зачете поднялась на шестую строчку. В копилке узбекистанцев 15 золотых, 19 серебряных и 19 бронзовых наград. Казахстанцы на 12 месте с 11 золотыми, 11 серебряными и 38 бронзовыми медалями. На 22 позиции Киргизия (2/6/11), Таджикистан на 30 месте (0/3/0), Туркмения – на 32 (0/1/2).

XVIII Азиатские игры в Индонезии стартовали 18 августа и завершатся 2 сентября. Соревнования, на которых разыгрываются 462 комплекта медалей, проходят в двух городах — Джакарте и Палембанге.

Азиатские игры — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года с 1951-го среди атлетов из всех стран Азии. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА) и под надзором Международного олимпийского комитета.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА