18 october 2021




Новости Центральной Азии

Узбекистан впервые примет участие в саммите тюркоязычных стран

Флаги Совета сотрудничества тюркоязычных стран. Фото с сайта Bnews.kz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран в качестве почетного гостя. Об этом сообщает официальный сайт президента Кыргызстана.

Ожидается участие в саммите глав Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, Азербайджана Ильхама Алиева, Казахстана Нурсултана Назарбаева, Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В качестве почетных гостей на мероприятие также прибудут президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

VI саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств пройдет в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Киргизии 3 сентября сего года. По итогам заседания состоится подписание совместных документов. Председательство на саммите перейдет от Казахстана к Кыргызстану.

О том, что Мирзиёев намерен участвовать в работе Совета, сообщалось в апреле текущего года. Президент Узбекистана принял такое решение после встречи с Эрдоганом.

Совет сотрудничества тюркоязычных стран представляет собой международную организацию, объединяющую Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турцию. Она была создана 3 октября 2009 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Члены Совета неоднократно призывали Узбекистан и Туркмению присоединиться. Но при Исламе Каримове Узбекистан на приглашения Совета не откликался, а Туркменистан выбрал формат наблюдателя в этой организации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА