1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

В Россию не пустили 624 литра теплого кумыса из Казахстана

31.08.2018 16:28 msk, Фергана

Границы Экономика Казахстан Россия

Казахстанский кумыс на отраслевой выставке. Фото с сайта Inform.kz
Сотрудники управления Россельхознадзора по Омской области пресекли ввоз в Россию 624 литра кумыса из Казахстана, сообщает 31 августа пресс-служба ведомства. Национальный напиток из кобыльего молока в бутылках пытались провести через пункт предварительного уведомления (ППУ) «Русско-Полянский». Водитель автомобиля, в котором находился груз, предоставил все необходимые документы. «Однако специалистами управления был установлен факт нарушения температурного режима при перевозке», — указано в сообщении. «Омск-Информ» уточняет, что в машине не было холодильника, поэтому водителя после разъяснительной беседы вместе с кумысом развернули обратно в Казахстан. Мужчину также привлекли к административной ответственности.

Сегодня же пресс-служба Россельхознадзора отчиталась о 12-й с начала августа попытке ввести в Оренбургскую область зараженные восточной плодожоркой (Grapholita molesta) нектарины. 20 тонн фруктов везли по фитосанитарным сертификатам, выданным в Казахстане. Российское ведомство уже не раз отмечало, что подобные случаи участились, и просило казахстанских коллег принять меры.

В последние месяцы Россельхознадзор предъявлял претензии не только к овощам и фруктам, которые поставляют в Россию из Казахстана, но и к местным производителям молока, шпрот и колбасы. Казахстан, в свою очередь, ограничивал ввоз мяса птицы и яиц из нескольких российских регионов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА