6 december 2022




Новости Центральной Азии

В Таджикистане блогера посадили по обвинению в салафизме

Джунайдулло Худоёров. Фото с сайта «Озоди»
В Таджикистане осужден блогер Джунайдулло Худоёров, известный критикой в адрес местных властей. Об этом сообщает «Озоди».

Худоёрова судили по обвинениям в поддержке запрещенного религиозного течения «Салафия». Суд душанбинского района Исмоили Сомони поддержал обвинения, приговорив его к пяти годам тюрьмы.

Худоёров, комментируя приговор, заявил, что невиновен. «Меня осудили за то, что я в социальных сетях публиковал посты и статьи с критикой властей Раштского района», – пояснил блогер.

На вопрос об условиях содержания он отметил, что в СИЗО с ним обращались корректно.

Его брат, руководитель местной ячейки Социал-демократической партии Фарход Худоёров, также расценил дело как заказное. «В одной из его публикаций в Facebook было сказано, в частности, что в Раштском районе решили вернуть многотысячный долг за аренду школьных учебников путем сбора орехов, шиповника, металлолома и макулатуры. Он [Джунайдулло Худоёров] критиковал работу налоговиков и директора местной угольной шахты», – напомнил он, говоря о возможных причинах преследования родственника.

На суде представители Комитета религии Таджикистана представили заключение экспертизы постов блогера в Facebook. Оно утверждало, что тексты якобы одобряют религиозное течение «Салафия».

При этом, как отметили родственники осужденного, в суд не пригласили свидетелей, дававших показания в его пользу. В частности, не был приглашен местный имам, признавшийся, что оклеветал Джунайдулло Худоёрова под давлением милиции, заявив о его якобы связях с салафитами. Те же, кто свидетельствовал против блогера, по словам родственников, сводили с ним личные счеты. Одним из них, например, был директор школы, который после ряда постов блогера лишился должности.

Джунайдулло Худоёров стал критиковать чиновников Раштского района в 2017 году после возвращения из трудовой миграции. Среди прочего он опубликовал материалы о расхищении угля с месторождения Назарайлок. После этих публикаций арестовали его брата, обвинив в оскорблении представителей местной власти (позднее его освободили), а затем, в начале 2018 года, задержали самого блогера. Его обвинили по статье 307 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан») Уголовного кодекса.

«Салафия» – фундаменталистское направление суннитского толка в исламе. Его последователи призывают ориентироваться на «чистый ислам», которым считают образ жизни и веру ранней мусульманской общины. В Таджикистане, где большинство населения исповедует ислам, официальным направлением считается ханафитское. «Салафия» в конце 2000-х годов была запрещена, позднее течение причислили к экстремистским. Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями этого направления.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА