24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

«Дом Ферганы» в Москве откроет осенний сезон фильмом о репрессиях в Казахстане и лекциями об искусстве Азии

«Дом Ферганы» в Москве открывает новый сезон 2018 года разнообразными мероприятиями и приглашает всех в гости.


«Дом Ферганы» - дочерний проект информационного агентства «Фергана», культурно-просветительское пространство в центре российской столицы. Открыт в феврале 2018 года. За прошедшие полгода в «Доме» проведено более тридцати различных мероприятий: выставки, концерты, мастер-классы, лекции, театральные постановки, семинары, кинопоказы и круглые столы.

12 сентября 2018 года в «Доме Ферганы» состоится просмотр и обсуждение фильма «Архипелаг КАРЛАГ». Автор идеи и руководитель проекта – Нурлан Дулатбеков. Режиссер, оператор и автор монтажа – Алмагуль Менлибаева.


Архипелаг КАРЛАГ, 2015. Фото предоставлено American- Art Advisors LLC. Almagul Menlibayeva@ All rights reserved

Фильм снят в Казахстане, в музее политических репрессий в поселке Долинка, в историческом здании бывшего КАРЛАГа – крупнейшего исправительно-трудового лагеря в Казахстане, образованного в 1930 году.

Менлибаева представляет это место, как «Территорию Общественной Памяти», куда вместе с другими посетителями приходит Сталин. Экскурсовод ведет плановую экскурсию, подробно останавливаясь на научных фактах по каждой теме. Кадры сменяются эпизодами интервью с казахстанцами – это бывшие жертвы, дети «врагов народа», очевидцы событий. Слой за слоем воссоздается ужас пережитого за годы репрессий, застывший в дальних уголках памяти. Сталин слушает лекцию, рассматривает экспонаты... Зачем он здесь? Художник, исследуя коллективное бессознательное, предлагает задуматься о природе человеческого страха.

***

А 13 сентября, в четверг, в 19:00 вы можете прослушать лекцию «Очерки истории искусства Средней Азии». Малоизвестные страницы. Автор выступления – доктор искусствоведения, археолог, историк искусства, специалист по буддийскому искусству Средней Азии Тигран Мкртычев.



В выступлении Тиграна Константиновича вы услышите несколько малоизвестных сюжетов из истории искусства Средней Азии:

– Нисийские ритоны – история находки и общепринятые штампы.

– Г.А.Пугаченкова, Л.И.Ремпель «История искусства Узбекистана с древнейших времён» – не переписанная Библия

– Юбилей Ташкента – 1980

– Великий шёлковый путь - как «самое надёжное средство».

Посещение мероприятий возможно по предварительной записи на странице «Дома Ферганы» в Facebook, а также по электронной почте ferghana@fergananews.com или по телефону +7(985)072-76-11. Пожалуйста, при регистрации назовите свои имя, фамилию и профессию (род занятий).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА