29 may 2024




Новости Центральной Азии

В парламенте Киргизии предложили запретить ввозить пластик на Иссык-Куль

03.09.2018 12:01 msk, Фергана

Кыргызстан Законы Общество

Фото с сайта Akipress
Группа депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) разработала законопроект, запрещающий использование пластиковой тары и полиэтиленовых пакетов на берегу озера Иссык-Куль. Об этом 3 сентября сообщило агентство КирТАГ.

Согласно законопроекту, производить, ввозить и продавать пластиковую тару и полиэтиленовые пакеты нельзя будет на территории биосферного заповедника «Иссык-Куль». Это особо охраняемая территория площадью более 43 тысяч квадратных километров в пределах административных границ Иссык-Кульской области Киргизии. Запрет планируется ввести с 2020 года. Вместо пластика туристам и местным жителям предложат использовать биоразлагаемые пакеты и тару.

Замусоренность берегов Иссык-Куля – тема, регулярно обсуждаемая в киргизских СМИ. Идея запрета на использование пластика тоже уже обсуждалась. Критики указывают, что необходимо не запрещать наиболее опасные виды мусора, а приучать граждан к отказу от разбрасывания отходов. По мнению критиков, берег озера, заваленный бумагой, тоже будет выглядеть не слишком хорошо.

Экологическая обстановка на Иссык-Куле вызывает опасения уже не одно десятилетие. Впервые озеро и двухкилометровую прибрежную зону объявили заповедной территорией в 1948 году. Но из-за недостатка пастбищ и пахотных земель заповедный режим в реальности не соблюдался. Затем на озере начала активно развиваться частная и курортная застройка. Экологии вредят не только многочисленные стихийные свалки, но и отсутствие современной канализации. Сейчас практически ни в одном местном населенном пункте нет канализации, отвечающей всем нормативам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА