8 Август 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан увеличил поставки электроэнергии в Узбекистан в четыре раза

Фото RFE/RL
В июле из Таджикистана в Узбекистан было экспортировано 417 миллионов киловатт-часов электроэнергии. До этого в Узбекистан ежемесячно поставлялось из соседней страны 110-120 миллионов киловатт-часов, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на отчет «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане».

Поставки таджикской электроэнергии Узбекистану возобновились в апреле 2018 года. На начальном этапе ежесуточный объем экспорта составлял 672 тысячи киловатт-часов. Тогда отмечалось, что эти объемы будут расти.

Поставки прекратились после вывода Таджикистана из Объединенной системы электроэнергии Центральной Азии в ноябре 2009 года. Душанбе наладил поставку на север Таджикистана, который ранее пользовался узбекской и киргизской электроэнергией, а юг Узбекистана, который ранее потреблял таджикскую электроэнергию, Ташкент начал обеспечивать сам.

Ожидается, что до конца нынешнего года Таджикистан экспортирует в соседнюю страну не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов. Согласно достигнутым электроэнергетическими компаниями двух стран договоренностям, в летний период Узбекистан приобретает таджикскую электроэнергию по два американских цента за один киловатт, зимой - по 2,5 цента.

Кроме того, в отчете «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане», который ежемесячно готовит министерство экономического развития и торговли при поддержке ОБСЕ, говорится, что в июле этого года Таджикистан экспортировал 30,2% произведенной в стране электроэнергии. Так, в июле в стране выработано 2 миллиарда 43 миллионов киловатт-часов энергии. На экспорт из этого объема ушло 617 миллионов киловатт-часов.

Кроме Узбекистана, таджикскую электроэнергию в июле получил Афганистан - в объеме 200 миллионов киловатт-часов.

До июня Таджикистан в сравнительно небольших объемах экспортировал электричество в Кыргызстан. Однако в отчете данные по поставкам в эту страну в июле отсутствуют.

С начала нынешнего года Душанбе экспортировал 1, 557 миллиарда киловатт-часов. Согласно же «Прогнозу основных макроэкономических показателей Таджикистана на 2018-2020 годы», до конца нынешнего года за рубеж планировалось поставить 1,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Но этот документ был подготовлен и одобрен в прошлом году, когда вопрос о восстановлении экспорта электроэнергии в Узбекистан еще не был до конца решен.

Таджикистан в летний период года располагает большими излишками электроэнергии, которые можно выработать за счет имеющихся мощностей в случае нахождения рынка сбыта. Согласно данным государственной корпорации «Барки точик», ежегодно на гидроэлектростанциях страны осуществляется холостой водосброс, эквивалентной 5 миллиардам киловатт-часов электроэнергии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА