24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В России от действий расистов в августе пострадали четыре человека

Фото с сайта Vladtime.ru
В августе в России четыре человека пострадали от нападений, мотивированных ненавистью и расизмом. Об этом сообщается в отчете правозащитного центра «Сова».

Все четыре августовских нападения были совершены в одном городе – Санкт-Петербурге. Всего же с начала года подобные нападения были зафиксированы в шести регионах России. В результате три человека погибли и 22 человека получили травмы.

За август националистами было совершено три акта вандализма на кладбищах и иных культовых объектах – в Ленинградской и Смоленской областях, а также в республике Карелия. Всего с начала года было совершено 11 таких преступлений в десяти регионах.

В течение августа было вынесено 15 приговоров в отношении людей, допустивших ксенофобные высказывания. Правозащитники «Совы» могут прокомментировать только шесть приговоров. В трех случаях речь шла о призывах к насилию в отношении выходцев из Центральной Азии, Кавказа и евреев. В одном случае был опубликован видеоролик «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Пятый из вынесенных приговоров касается лидера ставропольской ячейки ультраправого «Русского Национального Единства» (РНЕ), идеолога неоязыческой религиозной группы «Дети Перуна» Владимира Дьяченко. В его деле присутствовали диктофонные записи разговоров, в которых он рассказывал, что убивал «неславян». Суд направил Дьяченко на принудительное лечение. По шестому делу была осуждена активистка религиозной организации партии «Воля» Елена Лобачева. Она распространяла на улицах листовки, признанные экстремистскими. Лобачеву оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Всего с начала года в 55 регионах России было вынесено 135 приговоров по делам об экстремистских высказываниях, в которых фигурировали 140 человек. Стоит отметить, что в текущем году в России резко выросло число приговоров, вынесенных пользователям соцсетей за репосты картинок и записей, иногда многолетней давности. Компания Mail.Ru Group, которой принадлежат социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», потребовала внести поправки в законодательство, чтобы защитить пользователей от необоснованных преследований. «ВКонтакте» на днях анонсировала новую степень защиты пользователей – теперь свой профиль можно закрыть от всех, кроме друзей.

Также «Сова» сообщает, что в августе в Федеральный список экстремистских материалов дважды вносились изменения. В перечень добавлены пункты 4490-4503. Среди новых запрещенных материалов – ультраправые песни с призывами к убийству и депортации уроженцев Кавказа, Центральной Азии и темнокожих. Также экстремистскими признаны видеоролики с призывами к джихаду, творчество турецкого богослова Саида Нурси и книги недавно запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы».

Четыре новых пункта добавлены и в Федеральный список экстремистских организаций. Под запрет попали объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» Бугульминского района Республики Татарстан («С-16», «BugulmaUltras»), тульская фанатская группировка «Фирма» или «Поколение», Региональный общественный фонд содействия национальному самоопределению народов мира «Независимость» и религиозная группа «В честь иконы Божией Матери «Державная».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА