17 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Подозреваемому в убийстве московского полицейского предъявили обвинение

Нурлан Муратов. Кадр видеозаписи
Уроженцу Киргизии Нурлану Муратову, подозреваемому в убийстве полицейского в московском метро, предъявлено обвинение. Об этом 4 сентября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Объявление предъявлено по статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») Уголовного кодекса РФ. Уже проведены опознание, очная ставка и иные следственные действия. Назначены физико-химическая, баллистическая, дактилоскопическая, медико-криминалистическая и ряд других экспертиз.

Официально СК не разглашает никакой информации об обвиняемом, кроме того, что ему 42 года. Но из неофициальных источников СМИ стало известно, что Муратов родился в селе Кара-Кульджи Ошской области. Газета «Московский комсомолец» выяснила, что российское гражданство мужчина получил в 2010 году в Оренбурге. Позднее он вместе с женой и детьми перебрался в Москву.

По словам источников «Московского комсомольца», Муратов участвовал в так называемых «баткенских событиях» 1999 года – тогда в Киргизии произошел вооруженный конфликт между военнослужащими и боевиками запрещенной организации «Исламское движение Узбекистана». Во время боевых действий Муратов был ранен в голову. С тех пор, по словам источников, у него наблюдались проблемы с психикой, иногда ему приходилось обращаться за помощью к врачам.

Убийство полицейского Андрея Райского было совершено на станции московского метро Курская-кольцевая в ночь на 3 сентября. Уборщица услышала выстрел в служебном помещении и пошла проверить, что случилось. Навстречу ей выскочил неизвестный мужчина. На записи камер видеонаблюдения видно, что они с уборщицей перекинулись несколькими словами, затем мужчина сел в поезд и уехал. Уборщица заглянула в помещение и увидела тело Райского. Она убежала и сообщила о произошедшем дежурной по станции. В Москве объявили план «Сирена», вскоре по подозрению в убийстве был задержан Муратов.

По версии следствия, Райский остановил Муратова для проверки документов. Мужчина попросился в туалет и надолго остался там. Когда полицейский, решив заглянуть в помещение, открыл дверь, Муратов напал на него, отнял служебный пистолет и застрелил.

Сам задержанный излагает иную версию. По его словам, он в нетрезвом виде возвращался из гостей. Райский действительно остановил его для проверки документов. Никаких документов при нем не было, он забыл их дома. Полицейский сказал мужчине стоять у двери, а сам зашел в служебное помещение. Вскоре Муратов услышал выстрел и убежал, потому что боится стрельбы.

Московская правозащитница Валентина Чупик сообщила «Фергане», что с утра 3 сентября к ней начали массово обращаться мигранты, жалующиеся на полицейские облавы. По мнению Чупик, облавы связаны с убийством в метро.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА