17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Временно спешенная сборная Казахстана по кок-бору согласилась участвовать в ВИК

Фото с сайта Sputnik.kg
Сборная Казахстана по кокпару (казахская версия кок-бору), неожиданно не вышедшая на поле на Всемирных играх кочевников в Киргизии 3 сентября, решила все же принять участие в играх и вступит в соревнования 5 сентября. Об этом 4 сентября сообщило издание KaktusMedia.

Капитан сборной Эсжан Курманбай заявил: «Я не знаю, из-за чего мы вчера не вышли играть. Обратитесь к нашим тренерам. Команде своей я тоже ничего еще не объяснял. Как я понял со слов руководства, у нас не было лошадей и поэтому мы не играли». Он заявил, что первая игра его команды состоится 5 сентября.

В свою очередь, главный тренер сборной Казахстана, представившийся Канатом, отказался комментировать ситуацию и нецензурно выразился в адрес журналистов.

Президент казахстанской Федерации по кокпару Ерлен Оспанов сообщил радиостанции «Азаттык», что казахская сторона выдвинула три требования к организаторам игр. Во-первых, они хотели, чтобы в кок-бору вместо тай-казана, куда забрасывают муляж туши козла, использовались начерченные круги. Во-вторых, они требовали, чтобы в состав команд других стран не входили игроки из Киргизии. В-третьих, казахская сторона потребовала обеспечить своих игроков лошадьми.

По словам Оспанова, ни одно требование не было выполнено, в связи с чем 3 сентября игроки не вышли на поле, где их ожидали соперники из российского Красноярска. Позднее была достигнута договоренность об обеспечении лошадьми. Хотя первые два требования так и не были удовлетворены, казахская сторона все же решила участвовать в соревнованиях.

В свою очередь, в Федерации кок-бору Кыргызстана пояснили, что тай-казаны технически невозможно убрать с поля. Также в Федерации подчеркнули, что казахи были осведомлены о правилах игры за год до начала Всемирных игр кочевников. Наконец, киргизская сторона опровергает информацию о том, что по состоянию на 3 сентября у казахской команды не было лошадей. «Казахстанцы 1 сентября уведомили нас, что приехали без лошадей. По правилам мы должны были предоставить им лошадей, что и сделали. Перед началом соревнований лошади у них были», – заявил глава Федерации Жыргалбек Саматов.

Всемирные игры кочевников проходят в Киргизии третий раз – первые соревнования состоялись в 2014 и 2016 годах. Игры проходят 2-8 сентября. В них участвуют более трех тысяч спортсменов из 80 стран.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА