26 february 2024




Новости Центральной Азии

На оружии убитого в Москве полицейского не нашли отпечатков пальцев уроженца Киргизии

Нурлан Муратов. Кадр из видео СК
В деле об убийстве московского полицейского Андрея Райского появилась новая версия. По предварительным данным судебных медиков, он скончался от удара по голове тупым предметом. Отпечатков пальцев уроженца Кара-Кульджинского района Ошской области Кыргызстана Нурлана Муратова, которого обвиняют в том, что он застрелил полицейского, на служебном оружии Райского не найдено. Об этом сообщает телеграм-канал 112.

Следствие, по данным канала, уже скорректировало версию: после того как полицейский остановил Муратова, они вместе прошли к туалету, где между ними завязалась драка. Муратов ударил Райского кастетом, который нашли при нем, а полицейский достал пистолет и выстрелил, но пуля дважды отрикошетила и попала стрелявшему в глаз.

До выводов об отсутствии отпечатков Муратова версия следствия выглядела так. Райский остановил его для проверки документов. Муратов попросился в туалет и надолго остался там. Когда полицейский, решив заглянуть в помещение, открыл дверь, Муратов напал на него, отобрал служебный пистолет и застрелил.

Муратов настаивал на версии, в которой он вообще не входил в туалет, где кто-то выстрелил. По его словам, он пьяный возвращался из гостей, полицейский остановил его, но документов у него не было. Тогда Райский велел ему стоять у двери, а сам зашел в служебное помещение, после этого Муратов услышал выстрел и убежал, потому что боится стрельбы. Однако на видео допроса, опубликованном Следственным комитетом, он рассказывал, что попросил уборщицу вызвать скорую помощь полицейскому, которого он нашел в туалете.

Изложенная телеграм-каналом версия о том, что кыргызстанец не прикасался к оружию, перекликается с другой, выдвинутой оперативниками на месте при первичном осмотре и переданной «Московским комсомольцем»: поскольку на шее убитого обнаружились характерные следы удушения, они предположили, что кыргызстанец начал душить Райского, а полицейский, защищаясь, выстрелил, но пуля отрикошетила и попала ему в глаз.

Муратов, работавший в Москве на конфетной фабрике, не признает вины в убийстве московского полицейского и утверждает, что оказался на месте происшествия случайно. Об этом агентству «24.kg» сообщили в посольстве Кыргызстана в России.

Поскольку Нурлан Муратов является гражданином России, полицейские информацией по этому делу с посольством не делились, и дипломаты отправили в МВД официальный запрос. В посольстве отметили, что ранее Муратов не был замечен в правонарушениях ни в России, ни на родине. «У него просто не было при себе документов, и на месте происшествия он оказался случайно», — добавили в дипмиссии.

В УВД Ошской области получили запрос от российских полицейских и проводят проверку. Там подтвердили, что по предварительным данным Муратов на учете в милиции никогда не состоял, а соседи и родственники характеризуют его с положительной стороны. Однако, по информации «Московского комсомольца», Муратова только в 2017 году трижды задерживали и штрафовали на 500 рублей за распитие алкоголя в общественных местах, в том числе один раз в метро. По данным же российского сайта Daily Storm, у Муратова имеется и криминальное прошлое: его судили за незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Сотрудник полиции Андрей Райский был убит в ночь на 3 сентября на станции метро «Курская». По факту убийства возбудили уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и объявили план «Сирена». Вскоре был задержан подозреваемый 42-летний Муратов. 4 сентября ему предъявили обвинения в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Уже проведены опознание, очная ставка и иные следственные действия. После гибели полицейского правозащитники отметили активизацию облав на мигрантов в Москве.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА