18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане бывший полицейский получил срок за фото в поддержку ДВК в Telegram

05.09.2018 10:04 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество Суд

Фото с сайта Tengrinews.kz
В Атырау бывший полицейский линейного отдела внутренних дел (ЛОВД), позировавший в оппозиционной группе Telegram на фотографии с плакатом в поддержку запрещенного в Казахстане движения ДВК, приговорен за это к одному году ограничения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года. Об этом сообщает интернет-газета «ZONAkz».

Дело рассматривал суд №2 города Атырау, уточнили в пресс-службе Атырауского областного суда. В суде старший лейтенант пояснил, что у него изменились политические взгляды из-за ежедневных просмотров видеороликов о деятельности ДВК, и в марте 2018 года он начал поддерживать оппозицию.

Под фейковым аккаунтом он вступил в группу «Активист ДВК» в Telegram и прислал туда аудиозаписи и свой фотоснимок с белым листом, на котором написано: «Полиция с народом, вперед, ДВК! Победа за нами!» Эту фотографию он сделал, работая инспектором ЛОВД на станции Макат Атырауской области. Кроме того, он вступил в группу «ДВК Запад», где участвовал в онлайн-голосовании в пользу ДВК и его лидера, бизнесмена Мухтара Аблязова.

Офицера признали виновным по части 2 статьи 405 («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») Уголовного кодекса. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Движение «Демократический выбор» Мухтара Аблязова было запрещено в марте на всей территории Казахстана, после чего власти республики всерьез взялись за чистку соцсетей от пропагандистских роликов Аблязова и групп, освещающих деятельность движения. Усилия прикладываются к дискредитации видеозаписей и блокировке соцсетей и сервиса YouTube на время их трансляции примерно с 19 до 23 часов.

Сейчас в группах ДВК проходит кампания в поддержку политзаключенных, среди которых, в частности, – бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА