16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Суд Душанбе оценил сексуальное домогательство в $37

Афсона Акобиршо. Фото с сайта Sputnik-tj.com
Суд Душанбе оштрафовал мужчин, оскорбивших на улице журналистку радио «Озоди» Афсону Акобиршоеву (Акобиршо), на 350 сомони ($37) каждого, сообщает «Азия-плюс».

Сама Акобиршоева посчитала решение суда слишком мягким и уже подала апелляционную жалобу. «Мы требуем обязать работодателей уволить обвиняемых, а самих правонарушителей оплатить моральный ущерб и пять моих рабочих дней, в течение которых я не могла ходить на работу, потому что бегала по правоохранительным органам», - сказала журналистка.

Инцидент с Акорбишоевой произошел 6 августа по дороге на работу. Журналистка подверглась оскорбительным выкрикам со стороны строителей, работавших на реставрации государственного комплекса «Кохи Вахдат» в центре города. Мужчины свистели ей в след, стонали, имитируя оргазм, обсуждали, что у девушки под платьем, а один из рабочих даже попытался показать Акобиршоевой свой половой орган, когда она стала снимать строителей на телефон.

Журналистка обратилась с жалобой в отделение милиции, однако там на заявление должным образом не отреагировали. После этого она обратилась с жалобой на имя министра внутренних дел и в тот же день жалоба была рассмотрена и направлена в суд столичного района Исмоили Сомони. Дело рассматривалось по статье 460 («Хулиганство») Кодекса об административных правонарушениях. Этот факт стал первым в истории республики, когда по заявлению женщины было заведено и рассмотрено административное дело о сексуальных домогательствах.

Между тем, по поводу сексуальных домогательств в Таджикистане высказался генсек ООН Антонио Гуттериш. «Сексуальный харассмент, который повсеместно распространен в Таджикистане, оскорбляет главные принципы, за которые выступает ООН… Слишком долго [в Таджикистане] было отрицание сексуальных оскорблений и запугивание информаторов и жертв, которые пытались рассказать о сексуальном харассменте и добивались расследования таких случаев», - говорится в сообщении генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша.

В сообщении говорится о том, что большинство нарушителей являются мужчинами, жертвами сексуального домогательства, как правило, становятся женщины. И это является печальным отражением того, что сила играет большую роль дома, на рабочих местах и в публичном пространстве.

Антонио Гуттериш заявил, что в случае необходимости ООН готова помочь властям Таджикистана реализовать «политику нетерпимости» к сексуальным домогательствам к женщинам.

В середине июля около 50 женщин обратились к мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой защитить их от уличного харассмента, и он поручил создать рабочую группу, которой займется данной проблемой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА