26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Эксперты предупредили о крахе школьной системы Кыргызстана

05.09.2018 15:49 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Общество

Кыргызстанские школьники. Фото с сайта Kloop.kg
Некоммерческая организация Институт Булан (Bulan Institute for Peace Innovations) направила президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову обращение с предупреждением о крахе школьной системы. Обращение размещено на сайте организации.

Исследователи отмечают, что, если срочно не взяться за решение накопившихся проблем, образовательная система потерпит крах в течение 10-15 лет. Особые опасения вызывают школы в сельской местности.

Во-первых, исследователи указывают на недостаток школ. Сейчас в Киргизии живут 1 миллион 175 тысяч 780 детей школьного возраста, а проектная вместимость школ составляет всего 600 тысяч мест. В результате детям приходится учиться в три, а иногда в четыре смены. В каждом классе учится по 40-55 человек. Ранее сообщалось, что в селе Кызыл-Озгоруш Джалал-Абадской области первоклассникам приходится учиться в юртах. В других школах под классы переоборудуют сараи и коридоры. Нередко дети учатся в аварийных зданиях, где приходится проводить учения на случай внезапных обрушений. В реконструкции нуждается более половины школ.

По расчетам специалистов Института Булан, в Киргизии необходимо построить 200 новых школ. За последние десять лет было построено более 300 школ, но из-за несправедливых тендеров здания оказались некачественными и уже начали разрушаться.

Во-вторых, эксперты отмечают, что материальное положение учителей ухудшилось после введения новой системы тарификации в 2011 году. Сейчас зарплаты зависят от количества учебных часов. По мнению экспертов, эта система не оправдала себя и необходимо вернуться к старой единой тарифной системе. Пенсии учителей также очень малы, в связи с чем многим из них приходится продолжать работу. Кроме того, отмечается, что местные власти нередко используют учителей для несвойственной им работы – требуют совершать поквартирные обходы перед выборами, подметать улицы, собирать мусор. Все это ведет к снижению престижа профессии и вызывает дефицит кадров.

Эксперты рекомендуют президенту провести специальное совещание Совета Безопасности, посвященное этой тематике. Также они предлагают главе государства знакомиться с ситуацией не по официальным отчетам, а в процессе личных встреч с педагогами. Эксперты подчеркивают, что если нынешнее поколение не сможет получить образование, то его судьба в современном мире будет плачевной.

Институт Булан с головным офисом в Бишкеке и представительством в Женеве работает над двумя программами. В рамках первой программы изучается сфера образования в Кыргызстане. В рамках второй программы институт проводит дискуссии по многим проблемам Центральной Азии, таким как религиозный экстремизм, приграничные конфликты, способы поддержки гражданского общества и средств массовой информации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА