2 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

В Узбекистане начнут работать криптобиржи

05.09.2018 19:21 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Фото с сайта Рixabay.com
В Узбекистане появились официальные правила функционирования бирж, где можно будет покупать и продавать криптовалюту. Постановление «О мерах по организации деятельности криптобирж в Республике Узбекистан» подписал президент Шавкат Мирзиёев.

Как указано в документе, криптобиржей признается организация, которая предоставляет электронную площадку для обмена, покупки и продажи криптоактивов (криптовалют). В свою очередь, криптоактивами является совокупность записей в блокчейне, имеющая ценность и владельца.

В постановлении указывается, что на деятельность по обороту криптоактивов и криптобирж не распространяется законодательство о ценных бумагах, биржах и биржевой деятельности.

Примечательно, что лицензия на осуществление деятельности криптобирж выдается исключительно иностранным юридическим лицам, которые будут являться «дочерними или иными предприятиями» в Узбекистане. Для открытия криптобиржи необходим уставной фонд в размере не менее 30 тыс. МРЗП (5,5 млрд сумов или $702,6 тысячи). Из них 20 тыс. резервируются на отдельном счету в банке Узбекистана.

Котировки на криптоактивы будут формироваться на основе соотношения спроса и предложения по ним. Информация об операциях с криптоактивами клиентов, а также их идентификационных данных и материалов по взаимоотношениям с клиентами, включая деловую переписку, будут храниться в течение 5 лет.

Криптобиржи смогут получать вознаграждение за оказываемые услуги, в том числе криптоактивами, устанавливать его размер и порядок взимания с клиентов (участников торгов).

На биржах будут проводиться сделки с гражданами Узбекистана и иностранцами, направленные на куплю-продажу криптоактивов за национальную и иностранную валюту, а также на обмен криптоактивами.

Согласно постановлению, для промышленного майнинга (использование свыше 100 КВт/ч) земельные участки будут предоставляться без проведения электронного аукциона на специальных территориях (их будут определять «Узбекэнерго» и другие ведомства).

В течение ближайшего месяца должен быть регламентирован порядок лицензирования криптобирж.

Отметим, что в феврале текущего года было принято решение легализовать криптовалюту в Узбекистане. Мирзиёев подписал постановление, в соответствии с которым до 1 сентября должен быть разработан закон, предусматривающий правовое регулирование использования электронных денег на территории республики. Вопрос о легализации криптовалют включен в «дорожную карту» по кардинальному совершенствованию системы информационно-коммуникационных технологий на 2018-19 годы. Там же отдельным пунктом значится создание центра компетенции по технологиям распределенного реестра (блокчейн).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА