15 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Бывший генпрокурор Киргизии заявила о политическом мотиве убийства своего брата

Аида Салянова. Фото с сайта Knews.kg
Бывший генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова заявила, что видит в убийстве своего брата Улана политический мотив. Об этом 6 сентября сообщило издание 24.Kg.

4 сентября сообщалось, что дело об убийстве Улана Салянова передано в суд. Комментируя начало разбирательства, Аида Салянова заявила: «Ранее в парламенте я говорила о том, что не готова назвать дело гибели моего брата политическим. Однако ознакомившись с каждым листом материалов, я могу сказать, что здесь есть политический мотив».

По словам Саляновой, обвиняемый в убийстве Эрмек Осмонкулов на допросе заявил, что не знал, кто живет в том доме, на который он напал. Но нашлись свидетели, которые слышали, как ранее он говорил о поступившем «заказе» на убийство некоего высокопоставленного лица. «О ком шла речь, неизвестно, следствие не стало в этом разбираться», – отметила бывший генпрокурор.

Кроме того, по словам Саляновой, из материалов следствия можно сделать вывод, что обвиняемому в обмен на убийство обещали покровительство в возбужденном ранее деле о разбое. «30 августа пять человек совершили разбой в Оше, четверых задержали, пятый же убил Улана Салянова. Его объявили в розыск за разбой лишь в декабре», – пояснила она.

Ожидающий экстрадиции в России предполагаемый организатор убийства Асан Эмир Абыкулов заявил, что Аида Салянова якобы преследовала его в 2015 году. «Однако я не могла этого делать, поскольку меня саму тогда кто только не преследовал. Если его экстрадируют, выявится и заказчик преступления», – заключила Салянова.

Улан Салянов был убит в ночь на 6 ноября 2017 года группой людей в камуфляже и масках, которые ворвались к нему в дом. Нападавшие дважды выстрелили в хозяина дома, позднее он скончался в больнице. Жену и сына Салянова нападавшие не тронули, из дома ничего не забрали. Тем не менее, официально следствие считает мотивом нападения ограбление. Эрмек Осмонкулов – единственный, кто предстанет перед судом. Еще один подозреваемый находится в розыске, а экстрадиция Абыкулова затянулась.

Аида Салянова в разное время занимала посты генпрокурора, министра юстиции и полпреда президента в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии). На момент убийства брата она была депутатом парламента. В марте 2017 года Салянову приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до исполнения ее ребенку 14 лет (сейчас ребенку три года). По версии правоохранительных органов, Салянова незаконно возобновила адвокатскую лицензию человеку, находящемуся в розыске. Соратники Саляновой считают уголовное преследование политическим: депутат критиковала тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева. В марте 2018 года Салянова была лишена депутатского мандата.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА