16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Иране из-за падения курса риала исчезли подгузники

06.09.2018 11:42 msk, Фергана

Политика Экономика Иран

Фото Reuters
В магазинах Ирана возник дефицит подгузников. Об этом объявил духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи, сообщает The New York Times со ссылкой на пресс-службу Хаменеи.

Дефицит связан с тем, что около 70% материалов для утилизации подгузников импортируются, а из-за удешевления иранского риала ввоз иностранных продуктов становится большой проблемой для Исламской республики.

В минувшую среду в обменниках Тегерана за $1 предлагали уже 150 тысяч риалов. Таким образом национальная иранская валюта подешевела на 25% по сравнению с прошлой неделей. В начале апреля в обменниках предлагали 60 тысяч риалов за $1.

Признаки валютного хаоса в настоящее время можно увидеть повсюду в Тегеране: обеспокоенные жители стоят в очередях в пункты обмена валюты, туристические агентства предлагают свои услуги лишь при условии оплаты в твердой валюте, в магазинах возник дефицит иностранных товаров. Многие обменные пункты в центре Тегерана просто отключили свои электронные вывески, показывающие текущий курс американского доллара.

При этом последние три месяца стабильно сокращается экспорт иранской нефти. Это началось после того, как 7 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из иранской ядерной сделки. Индия, второй после Китая основной покупатель иранского «черного золота», в августе сократила импорт нефти из Ирана на 32% по сравнению с июлем.

В то же время иранские политики критикуют Евросоюз за то, что он оказывает их стране недостаточную помощь по смягчению урона от американских санкций, которые вступили в силу 7 августа. Ранее в ЕС заявляли, что не поддержат санкции США и намерены оказывать помощь Исламской республике, если она и далее будет придерживаться условий ядерной сделки. Ключевым условием является отказ от ядерной программы и создания ядерного оружия.

Тем не менее, крупные европейские компании прекращают свою деятельность в Иране. Так, работы по разработке полезных ископаемых свернула французская компания Total, три европейские авиакомпании Air France, KLM и British Airways объявили о прекращении полетов в Иран.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА