17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане создадут более 26 тысяч отрядов сборщиков хлопка

В этом году в Узбекистане будет создано 26.467 отрядов сборщиков хлопка. В общей сложности на поля выйдут 2 млн 639 тысяч человек. Такие данные были озвучены на совещании по вопросам хлопкоуборочной кампании, прошедшем 5 сентября под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова, сообщает Daryo.uz.


Фото Тимура Карпова

Глава правительства отметил, что руководителем отряда может быть как председатель махаллинского (общинного) комитета, так и сотрудники любых организаций, способные объединить под своим началом сотни людей. Для этого желающим нужно взять отпуск на основной работе и заключить соответствующий договор с местным управлением Минтруда.

Зарплата руководителей трудовых бригад составит не менее 2 млн сумов ($253). При этом предусмотрены и дополнительные выплаты за счет средств фонда общественных работ при министерстве труда – 1 млн сумов ($126) за каждые 80 тонн сданного хлопка-сырца, а также 50 тысяч сумов ($6,3) за тонну урожая сверх указанной нормы.

Арипов еще раз указал на недопустимость использования детского и принудительного труда. Он отметил, что хокимы (главы администраций), которые все же выгонят на поля студентов, учителей или школьников, будут сурово наказаны. Премьер-министр попросил работников СМИ помочь в выявлении недобросовестных представителей власти.

Председатель Кабмина добавил, что в соседних странах люди выходят на уборку хлопка добровольно, так как видят в этом экономическую заинтересованность. Поэтому в этом году в Узбекистане для хлопкоробов создадут благоприятные финансовые условия. В банках нет проблем с наличными деньгами, и они могут выдавать труженикам зарплату хоть каждый день, заявил премьер.

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана повысило тарифы оплаты труда сборщиков хлопка. В первом периоде хлопкоуборочной кампании, когда контракт выполнен до 60%, хлопкоробы будут получать по 650 сумов ($0,08) за килограмм сданной продукции, во втором периоде (контракт выполнен на 80%) – по 850 сумов ($0,10) и в третьем (контракт выполнен более чем на 80%) – по 1000 сумов ($0,12). В прошлом году размер оплаты составлял соответственно 450 ($0,05), 500 ($0,06) и 700 сумов ($0,08) за килограмм хлопка-сырца.

Кроме того, для сборщиков отменят страховой взнос в размере 8%, который они отчисляли в прошлом году, а также пообещали создать более комфортные условия проживания. Хлопкоробы, по утверждению властей, будут ночевать в специальных помещениях и в палатках, а не в школах и прочих социальных объектах, как это было раньше.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА