29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Освобожден первый из задержанных в Узбекистане блогеров

В Узбекистане освобожден первый из религиозных интернет-активистов, о задержании которых сообщалось в последние дни. Как передает узбекская служба BBC, на свободу вышел 50-летний Тулкин Астанов, задержанный 24 августа.


Скриншот страницы Тулкиан Астанова в Facebook

По словам родных, он провел в заключении 10 дней. Его признали виновным в мелком хулиганстве и неповиновении полиции.

По данным ВВС, вышедший на свободу блогер, похоже, запуган. Он не желает рассказывать о том, как провел свои дни в заключении. Ему сбрили бороду и запретили доступ в Facebook. Следов пыток на теле Астанова нет, сам он также говорит родным, что его не били.

По неофициальным подсчетам, с конца августа в Узбекистане были задержаны и арестованы около десяти блогеров, писавших на религиозно-просветительские темы. Среди них – Адхам Олимов (Мусанниф Адхам), Зиёвуддин Кабиров, Отабек Усмонов, Миразиз Ахмедов, Хуршидбек Мухаммад Розиков, Дилшодбек Халилов, Сулаймон Эркин. Также сообщалось о задержании Эъзозы Умаровой и Давронбека Тожиалиева, но источники «Ферганы» утверждают, что они находятся на свободе. Появлялась информация об аресте Шокира Шарипова (Мухаммад Шакур), но эту информацию пока не удалось подтвердить или опровергнуть. Наконец, блогер Искандар Садиров (Iskandar Sadirov) 4 сентября написал, что его вызвали в РОВД, после чего его телефон перестал отвечать.

Источник «Ферганы», близкий к проправительственным кругам, заявил: «Нет сомнения, что за этими задержаниями и арестами стоит Служба госбезопасности».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА